Главная » RU, Витебская, Экономика,

В Полоцке рабочие успешно добиваются повышения зарплаты

1 февраля 2012 Комментариев нет

В конце 2011 года рабочие Полоцкого Стекловолокно «забросали» директора письмами с просьбой о повышении зарплаты. Средняя зарплата по предприятию за декабрь увеличилась в два с половиной раза и составила 5 800 000 рублей.

Зарплата или сдача?

Инициатива направить письма директору родилась в рабочих бригадах в связи с резким ростом цен на продукты питания в магазинах. Не имея опыта написания коллективных заявлений, рабочие обратились к активистам Свободного профсоюза Беларуского (СПБ), который работает на предприятии.

– К нам обратились рабочие из разных цехов, чтобы мы помогли им составить письма к директору с предложением о повышении зарплаты, – говорит активист СПБ Юрий. – Мы подготовили несколько образцов и передали их в цеха. Там рабочие уже сами их дорабатывали и собирали подписи, иногда приносили нам письма для редактирования.

Так поступили рабочие разных профессий из цехов № 12, 10, 9, 8, 7. В некоторых бригадах рабочие вступили в длительную переписку с директором.

Первые письма были направлены руководству в ноябре после получения зарплаты. И уже ноябрьская зарплата была повышена в среднем на полтора миллиона рублей. Рабочие продолжали писать письма в декабре, всего было направлено директору более десятка коллективных обращений. Как результат в декабрьскую зарплату была выплачена тринадцатая зарплата за 11 месяцев. Средняя зарплата по заводу за декабрь составила 5 800 000 рублей.

Начальники в некоторых цехах пытались оказать противодействие рабочим. Так в ткацком цехе №9 ткачих вызывали в кабинет по одному, где запугивали, стыдили, заставляли писать объяснительные записки.

Надо сказать, что у предприятия были средства для повышения зарплаты. ОАО «Полоцк-Стекловолокно», по данным Белстата, заняло 25 место среди самых прибыльных предприятий Беларуси за третий квартал.

Справка:
В ОАО «Полоцк-Стекловолокно» работает порядка 4100 работников.  Женщин и мужчин приблизительно поровну. Свободный профсоюз действует с 1999 года. Численность СПБ в разные годы менялась от 30 до 250 человек.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram