Главная » RU, Гомельская, Экономика,

Председатель Жлобинского райисполкома пообещал решить проблему с очистными сооружениями БМЗ

3 февраля 2012 Комментариев нет

А руководство Белорусского металлургического завода пригласило всех желающих принять участие в обсуждении многостраничного отчета по проведенной накануне предварительной оценке деятельности новых очистных.

Леонид Апанасюк, председатель Жлобинского райисполкома. Фото: respublika.infо

Председатель Жлобинского райисполкома Леонид Апанасюк во время пресс-конференции для районных СМИ пообещал в нынешнем году разрешить опасения горожан относительно очистных Белорусского металлургического завода (БМЗ).

– В соответствии с приказом генерального директора ОАО «БМЗ» планируется комплексная реконструкция пылегазоочистной установки дуговой сталеплавильной печи №1 с объёмом финансирования около 60 миллиардов рублей. Срок выполнения – 2–3 кварталы. Кроме того, систематически, не реже одного раза в полугодие выполняется полная замена фильтровальных рукавов пылегазоочистных установок всех дуговых сталеплавильных печей предприятия. К примеру, в 2011 году затраты на эти цели составили 4,2 миллиарда рублей, – заявил председатель райисполкома в интервью районной газете «Новы дзень».

Между тем, БМЗ совместно с ООО «Экология сервис» объявило о проведении общественных обсуждений планируемой деятельности двух пылегазоочистных установок электросталеплавильных печей, которые должны быть в скором времени реконструированы. Обсуждения пройдут с 1 февраля по 1 марта 2012 года.

«Электродуговые печи являются основными источниками вредных веществ на Белорусском металлургическом заводе. Образующиеся в рабочем пространстве плавильного агрегата технологические газы содержат в своем составе как газообразные – окислы серы, азота и углерода, так и твердые загрязняющие вещества – оксид железа, оксид марганца, оксид кальция, цинка оксид, магния оксид, алюминий оксид, углерод черный, кремния диоксид», – отмечается в отчете, опубликованном на сайте предприятия.

Авторы исследования приводят не только план реконструкции этих установок, которые должны будут решить проблему экологического загрязнения почвы, воды и атмосферы вокруг БМЗ, но и нынешней экологической обстановки. К примеру, уровень загрязнения почв на территории, близкой к БМЗ, характеризуется в отчете как допустимый уровень загрязнения.

«Белорусские региональные новости» ранее сообщали, что жители Жлобина уже не первый год обеспокоены проблемой очистных БМЗ. Накануне местные активисты требовали от властей провести экологическую экспертизу на предприятии. Теперь у жлобинчан есть месяц, чтобы совместно обсудить эту проблему.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram