Главная » RU, Витебская, Общество,

В мороз витебских бомжей решили обогреть и накормить

4 февраля 2012 Комментариев нет

Десятидневную акцию «Нам нужен каждый» до 10 февраля будут проводить сотрудники и волонтёры Красного Креста вместе с сотрудниками милиции.

"Нам нужен каждый"

Задача милиционеров – разведать и указать места, где «живут» так называемые лица без особого места жительства. Представители Красного Креста раздают им продукты – консервы, лапшу быстрого приготовления, наливают горячий чай из термоса. В качестве подарка бездомные получают также тёплые носки и рукавицы. Впрочем, за подарок нужно расписаться в специальной ведомости.

Одна из первых встреч с бездомными – около Смоленского рынка в Витебске.

– Всё бесплатно? – спрашивает мужчина в очень потрепанном, явно видевшем лучшие времена чёрном пальто и яркой детской шапочке с помпончиком.

Руки у него грязные и потрескавшиеся – тёплые рукавицы явно не помешают, как и носки, и всё остальное, что приготовил Красный Крест. Для начала – 150 наборов, по мере надобности они будут комплектоваться ещё, ведь раздавать их планируют в разных местах города.

– А где вы завтра будете? Может, мы и завтра придём? – женщина с лицом нездорового жёлтого оттенка буквально трясётся от холода, хотя и держит в руках пластиковый стаканчик с горячим чаем.

Каждый день милиционеры собираются отводить представителей Красного Креста в новое место, где, по оперативным данным, у бомжей есть «ночлежки». Впрочем, желающих могут устроить и в официально действующий приют для лиц без определённого места жительства, что на улице Гагарина. Там бездомные могут не только переночевать, но и помыться, и получить медицинскую помощь. Органы правопорядка обещают даже помочь с восстановлением утерянных документов, если человек изъявит желание вернуться к нормальной жизни, устроиться на работу… Но таких желающих очень немного – большинство привыкло к полной независимости, пусть даже в холоде и голоде.

По сведениям Красного Креста, в Витебске лицами без определённого места жительства официально зарегистрировано 167 человек, 90% из них – мужчины. Но, как утверждают сами бомжи, их собратьев в городе значительно больше. В помощи этими морозными днями не отказывают никому – не важно, стоит бездомный человек на учёте или нет. Красный Крест обращается ко всем жителям Витебска с просьбой пожертвовать для таких людей бельё, одежду, обувь, средства гигиены – чтобы помочь пережить морозы и как-то выжить дальше.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram