Главная » RU, Витебская, Общество, Темы,

Жители Витебска требуют обезопасить «смертельный» переход

8 февраля 2012 2 комментария

На пешеходном переходе на улице Смоленской в районе воинской части оборвалась уже не одна человеческая жизнь. Пешеходы обвиняют водителей-«лихачей», а водители упрекают пешеходов в невнимательности и нерасторопности. Но и те, и другие сходятся в одном: здесь нужен светофор.

Здесь нужен светофор. Фото: Белорусские региональные новости

1 февраля на злополучном переходе произошла очередная трагедия: Автомобиль «Audi A4» совершил наезд на 57-летнего мужчину, который переходил дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Пешеход погиб на месте.

– В тёмное время суток здесь очень плохое освещение, водителю трудно ориентироваться. К тому же рядом трамвайная остановка, и зачастую просто невозможно понять – человек ожидает общественный транспорт или собирается выйти на дорогу. Погибло на этом переходе очень много людей, – рассказывает житель ближайшей «пятиэтажки», припарковавший собственную машину возле подъезда.

Активист кампании «Говори правду» Сергей Парсюкевич тоже водит машину, да и живёт недалеко, так что об опасном участке дороги знает не понаслышке:

– После того, как здесь очередной раз погиб человек, по Витебску прокатилась волна возмущения: сколько же должно погибнуть людей, чтобы руководство города и службы ГАИ приняли меры! Кампания «Говори правду» пошла в народ: мы начали сбор подписей под обращением к властям. И буквально назавтра после того, как сообщение об этом появилось в Интернете, на дороге начали сооружать что-то наподобие «лежачего полицейского». Но от этого участок дороги стал только опаснее.

Сергей Парсюкевич обратил внимание, что «грядка» из битума на дороге появилась, но почему-то не вывешены никакие предупреждающие знаки:

– Это значит, что в темноте тут резко повысится аварийность – ведь люди не знают, что на дороге что-то изменилось. Хорошо, если пострадает только подвеска. А если машина вылетит от толчка? Я считаю, что ситуацию может изменить к лучшему только установка светофора и достаточного уличного освещения!

Два «лежачих полицейских», спешно насыпанных возле «смертельного» перехода, буквально рассыпаются под колёсами машин – ведь делали их, вопреки технологическим требованиям, в теперешнюю морозную пору. Почему же в этом месте не устанавливают светофор? На этот вопрос анонимно согласился ответить сотрудник ГАИ:

– Светофор – штука относительно недорогая. Сложности в другом: каждый светофор должен быть включен в систему, чтобы водитель попадал на так называемую «зелёную волну». То есть сигналы каждого светофора должны быть последовательными на определённом участке дороги, поэтому регулировка нового светофора в системе – дело непростое. Оптимальным, наверно, мог бы быть вариант, когда зелёный сигнал перехода включается самим пешеходом, есть такие светофоры со специальной кнопкой для регулировки. Но в Витебске они как-то не «приживаются»: люди стоят возле них и не знают, что делать – просто не догадываются нажать кнопку. А потом перебегают на красный с риском для жизни.

Возможно, для жителей Витебска нужно провести «светофорный ликбез», но сейчас горожане требуют установки любого светофора – их не волнуют проблемы с подключением, зато беспокоит опасность для жизни своей и своих близких.

Активисты кампании «Говори правду» собрали несколько сотен подписей за установку светофора, и не только в этом месте, а на протяжении всей Смоленской улицы, где есть ещё два нерегулируемых перехода.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • автовладелец из Витебска пишет:

    Вчера ездил посмотреть на «полицейских». Было уже темно, часов 8 вечера. Почти два дня их не было, но уже появились новенькие знаки, и неровность, и 40, ограничение скорости. Но их совершенно не замечают те, кто привык этот участок дороги пролетать. Нужно или в газете писать, или на ТВ показывать. Вообще это не «полицаи», а смех. одного уже наполовину растерли колесами, перед вторым знак настолько близко, что приходиться спешно тормозить. А еще — там не горит фонарь практически на самом переходе. Для пешеходов место очень опасное!

  • Сергей пишет:

    Честно говоря, не понимаю, почему Витебское ГАИ так долго не реагировало на этот реально страшный переход. Уже сколько народу там погибло, а начали шевелиться только когда население самоорганизовалось и приступило к активным действиям. Огромное спасибо «Говори правду», похоже, что без них всё бы также и продолжалось. Не понятно,куда смотрят люди, в должностные обязанности которых входит обеспечение безопасности на дорогах города, за что они деньги получают? Очень жалко тех, кто погиб или получил увечья. Да и тем, кто за ДТП на этом переходе срок получил, стоит просто посочувствовать — там реально в тёмное время суток не видно, что кто-то собирается дорогу переходить. Замечаешь пешеходов метров за 40-50, а, если скользко, то машину уже не остановить. Сам там один раз чуть не влип…

Реклама от RedTram