Главная » RU, Минская, Общество,

Жители Слуцка редко улыбаются, потому, что нет зубов и денег, чтобы их поставить?

9 февраля 2012 6 комментариев

Пожилые случчане с шести часов утра занимают очередь за талонами в стоматологическую поликлинику. В Слуцке стоматологические услуги оказывают государственная стоматологическая поликлиника и различные частные стоматологические кабинеты. Лечить зубы у частных врачей достаточно просто и удобно, но дорого. Поэтому государственная стоматологическая клиника не страдает от отсутствия пациентов.

Где зубы? Шире рот!

Врач-стоматолог Сергей И. сообщил, что в поликлинику ежедневно по различным вопросам обращаются более 600 человек, хотя она рассчитана на ежедневную посещаемость в 300 человек. В зимнее время 2012 года количество пациентов не уменьшилось:

– Наплыв пациентов большой. Платные услуги у нас на порядок дешевле, чем у частников. Много приходит людей с совершенно запущенными зубами. Хирурги рвут в день по 60-70 зубов. Люди панически боятся, что с дальнейшим ростом цен могут лишиться возможности полечить и поставить зубы. Раньше бесплатным протезированием пенсионеры пользовались реже, чем сегодня платным. Запись же к терапевту производится только за 15 дней. Люди вынуждены приходить к 6 часам по утрам, чтобы взять талон врачу.

Петр Иванович, пенсионер критически относится к качеству работы ортопедов в государственной поликлинике, но продолжает ставить зубы в этом учреждении:

– Два года назад я уже ставил коронки, а они «проелись». Спросил у врача, почему так случилось. А он отвечает, что в поликлинику поступает такой металл. Если, мол, меня металл не устраивает, нужно поискать качество в частном стоматологическом кабинете. Здесь, конечно дешевле. Но за зуб и две коронки нужно заплатить 400 тысяч рублей, а моя пенсия составляет чуть больше 800 тысяч. А на что жить? Но хоть в долги влезу, а ставить зубы буду. У меня свой огород, сад. Хочется яблочко погрызть: хоть какое удовольствие. Вот говорят, что белорусы мало улыбаются. Может, потому не улыбаются, что нет зубов и денег, чтобы их поставить?

Иван А., пожилой человек, выстоявший очередь в морозное утро у двери поликлиники, поделился своими наблюдениями:

– Первого февраля в 9.00 утра я подошел к окошку регистратуры и попросил талончик к терапевту, так как нужно было запломбировать зуб. Регистраторша удивилась: «Вы что, мы записываем уже на 16-е февраля. Можете взять талон рано утром, но нужно прийти сюда пораньше, не позже 7-00». 2 февраля в 6-30 я уже стоял возле стоматологической поликлиники. И был по очереди пятым. Несмотря на 23-градусный мороз очередь разрослась за считанное время, хотя работа регистратуры начинается в 7-30. Хорошо, что сторож пожалел и запустил людей в внутрь поликлиники. Коронка на зуб стоит от 120 000 до 150 000. Мне нужно поставить 5 коронок и зуб. Как раз вся пенсия и уйдет.

Заяц З. С., пенсионерка, также посетовала на муки, связанные с доступом к лечению:

– Я уже четыре дня прихожу за талоном, и еще надо будет четыре дня приходить. Хорошо, что я – пенсионерка, а если бы работала?

Многие врачи из этой поликлиники подрабатывают в платных стоматологических кабинетах. Может, поэтому в государственной поликлинике и создают трудности, чтобы люди шли в платные кабинеты?

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев »

  • Читатель пишет:

    Да, очень наболевший вопрос, в прямом и переносном смысле:)

  • ольга пишет:

    Летом будем заниматься зубами!

  • людмила пишет:

    Очень больной вопрос.За всю жизнь не заработала,чтобы поставить зубы и не стесняться их.

  • ОЛЬГА пишет:

    А если болят???

  • саня пишет:

    Скоро зубы не нужны будут,мясо не докупишься,а на молоко зубы не надо.

  • Петр Степанович г. Слуцк пишет:

    Читаю много коментариев и удивляюсь, почему люди такие безразличные к своему здоровью и вообще к событиям. Ну видите, что у пенсионеров нет денег, так напишите предложение, или как добавить пенсии или как снизить цены. Ну если вам надоел Лукашенко, то напишите как вы собираетесь от него избавится.
    Первые зубы у меня стояли с 86 года. Когда Лукашенко ставил бесплатно, я пошел подремонтировать и сегодня жалею, они прохудились.
    Так вот цены не только на зубы но и на продукты расти не будут если мы будем Подписывать договор с властью в день выборов. Подписав договор с главой государства, или руководителем производства, человек не пойдет протестовать на улицу или совершать теракт, потому, что эти действия не вернут ему ущерб. Человек, как только не получит прибыль или зарплату установленную договором, обратится в суд. Суд, выявит кто из людей, подписавших договор, допустил ошибку и с него, взыщет ущерб в пользу истца. В договоре, будет указана зарплата власти и народа, налоги и пенсии.
    А что бы пенсионеры были обеспечены я предложил Лукашенко изменить закон о пенсиях. Землю не продавать, а отдавать в аренду через налог, который использовать для оплаты содержания пенсионеров. Арендатор, без прибыли существовать не может, поэтому всегда будет пополняться пенсионный бюджет. Размер налога и пенсии будут указаны в договоре подписанным с главой государства. Таким образом трудоспособное население будет содержать своих родителей, и если родитель не получит пенсии указанной в договоре, то налогоплательщик через суд взыщет свой налог с главы государства.
    Ну напишите другие, свои предложения, а то все и во всем виновата власть.

Реклама от RedTram