Главная » RU, Минская, Общество, Происшествия,

Валерий Щукин и тракторист подписали мировое соглашение

10 февраля 2012 8 комментариев

Евгений Дуда, бывший тракторист КУП «Слуцкое ЖКХ», признал свою вину в нанесении Валерию Щукину материального и морального ущерба во время субботника на кладбище в Слуцке. Согласно мировому соглашению бывший тракторист должен компенсировать правозащитнику стоимость поломанных лопат и моральный ущерб. Но если лопаты принадлежали Валерию Щукину, за что осудили Зинаиду Тимошек?

За какие лопаты получит компенсацию правозащитник Валерий Щукин?

"Именные" лопаты не дождались депутатов. - Фото: Белорусские региональные новости

Напомним, 1 октября 2011 года на слуцком кладбище жители города привели в порядок небольшой участок старых захоронений. На субботник были приглашены местные депутаты. Для каждого из 24-х депутатов была подготовлена лопата, на черенке которой размещалась табличка с именем и фамилией представителя власти. Шеренга именных лопат привлекла внимание сотрудников РОВД, которые срывали и бросали на землю таблички с фамилиями депутатов. Позже в наступление на депутатские лопаты пошел трактор городских коммунальных служб, который кроме инвентаря чуть не наехал и на граждан, которые наводили порядок на кладбище.

Дело о лопатах суд рассматривал почти четыре месяца

Бывший тракторист согласился удовлетворить все претензии Валерия Щукина. - Фото: Белорусские региональные новости

Суда по исковому заявлению известного правозащитника Валерия Щукина в Слуцке ждали долго. По разным причинам рассмотрение дела состоялось 8-го февраля 2012 года, спустя почти четыре месяца с момента подачи искового заявления.

Небольшой зал судебного заседания, рассчитанный на 10-12 человек, был переполнен людьми. Около 30-ти человек стали слушателями необычного судебного разбирательства. Судебное разбирательство началось в 12.00 и длилось полтора часа.

Валерий Щукин подтвердил свои требования по исковому заявлению: возместить стоимость принадлежащих ему лопат в размере 90 тысяч рублей, стоимость госпошлины за подачу заявления в суд и выплатить компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей.

В качестве доказательств им были предоставлены счета из магазина о покупке лопат, фотографии, протокол, составленный работниками автоинспекции на месте происшествия, а также свидетельские показания участника субботника Болозя А. С.

Ответчик Евгений Дуда не отрицал  факта наезда и поломки лопат и с легкостью согласился выплатить все, что от него требуется. В настоящее время он уже не работает в ЖКХ.

Между Валерием Щукиным и Евгением Дуда было подписано мировое соглашение, по которому ответчик согласился удовлетворить все претензии Валерия Щукина.

Свидетель со стороны Валерия Щукина Анатолий Болозь дал небольшой комментарий по поводу судебного заседания:

– Мне трудно что-либо комментировать, так как в этом деле очень много странностей. Я уже дважды выступаю свидетелем по одному и тому же факту, но на разных судебных заседаниях. Первый раз я был свидетелем на суде у Тимошек Зинаиды и сообщил суду, что видел, как Валерий Щукин привез и установил лопаты, и что Зинаида Тимошек их не устанавливала. Тогда судья мне видимо не поверила. Теперь судья повторно заслушала те же мои свидетельские показания и на этот раз поверила мне в то, что лопаты принес Валерий Щукин.

Если лопаты принадлежали Валерию Щукину, за что осудили Зинаиду Тимошек?

Несколько месяцев назад 25 ноября 2011 года суд Слуцкого района признал активистку Зинаиду Тимошек виновной в организации выставки 23 именных лопат с именами депутатов во время субботника на слуцком кладбище. Женщина получила штраф в размере 20 базовых величин.

– Я сам купил эти лопаты, сам привез и сам установил, – заявлял правозащитник Щукин ранее, говорит об этом и сейчас. – Тимошек Зинаида, проводившая субботник на кладбище, не имеет никакого отношения к установке «именных лопат». Она наказана за поступок, который не совершала.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

8 комментариев »

  • людмила пишет:

    Вот так история.Внимательно отслеживаю ее и надеюсь дожить до справедливой развязки,чтобы пословица «Закон что дышло:куда повернул,то и вышло»ушла в небытие.Восхищаюсь людьми ,способными отстаивать свои да и наши права.

  • саня пишет:

    Вот так дела…………

  • ольга пишет:

    А я восхищаюсь Тимошек.Это человек с активной жизненной позицией и борец по натуре.Такие суды её только закаляют.

  • геннадий пишет:

    И волки сыты и овцы целы

  • Света пишет:

    Читала в интернете,что правозащитники на обращение о получении депутатами приглашений на субботник в прокуратуру Слуцкого района получили ответ.После проведения проверки,прокуратура ответила,что приглашении депутатами получены.
    Напрашиваются вопросы:
    1. КТО ТО получил приглашения и скрыл от депутатов?
    2. Депутаты получили приглашении и лже свидетельствовали в суде?
    3. За что судили Зинаиду Тимошек?

  • Читатель пишет:

    Призовут ли лже-свидетелей депутатов к ответу?

  • lola пишет:

    Если с Зинаиды Тимошик не снимут все обвинения, тем самым только подтвердится факт того, что в РБ нет нормальных судов, а система работает только в пользу чиновников.

  • siarhei пишет:

    Ameryka suprac’ dyktatury i iae paslugachou. Zyve Belarus’!

Реклама от RedTram