Главная » RU, Гомельская, Общество,

Построят ли в Жлобине святыню на костях немецких солдат?

13 февраля 2012 3 комментария

Жлобинские власти намерены построить костел на месте бывшего захоронения немецких солдат. Местные прихожане возмущены таким решением и готовы оспорить решение Жлобинского райисполкома.

На месте будущего костела. Фото: Белорусские региональные новости

Построить католический костел в Жлобине местные власти решили еще летом 2008 года. На месте будущей святыни вскоре появился крест, коммунальные службы начали валять деревья. Однако выяснилось, что на этом месте, на берегу Днепра, в сквере по улице Карла Маркса лежат кости немецких солдат. Прихожан каплицы Святого Казимира (единственной католической структуры на территории Жлобина) это невероятно возмутило.

– Во время войны здесь располагался немецкий госпиталь, – рассказала одна из прихожанок Татьяна. – Поисковой отдел вскрыл захоронение 140 немецких солдат, и есть информация, что на территории сквера, где собираются построить костел, лежат останки еще 250 немцев. За что тогда, спрашивается, прихожане будут молиться? За упокой убийц?

Надо заметить, что рядом со сквером также расположено старое городское кладбище, на котором похоронены комсомольские подпольщики, расстрелянные фашистскими карателями. Может, именно за их души будут молиться прихожане костела?

Местные активисты собрали более ста подписей за изменение решения райисполкома. Однако это не помогло. Единственное, что было сделано – перезахоронение костных останков 134 немецких солдат, которые были переданы «Народному союзу Германии по уходу за военными могилами».

Как следует из ответа за подписью председателя райисполкома Леонида Апанасюка, 24 ноября 2010 года было проведено заседание президиума райсовета, куда были приглашены архитекторы, прихожане, представители Совета старейшин города. Был проведен опрос общественного мнения, который якобы подтвердил согласие большинства граждан с решением депутатской комиссии. Правда, никто так и не увидел результатов этих опросов.

– Я попросил выслать на мой адрес материалы депутатской комиссии, на основании которых была проведена проверка правомерности решения по строительству костела. Однако председатель районного Совета депутатов Михаил Косюков отказал в предоставлении таких документов, – рассказал один из инициаторов кампании по сбору подписей Валерий Рыбченко.

«Белорусские региональные новости» будут следить за этой темой и далее.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • Зинаида пишет:

    Строительство костела на любых костях не очень-то хорошее дело, точно также, как и строительство любых соосружений. Что касается самих»убийц», то за их души настоящим верующим не грех помолиться. Пора уже простить мертвым их грехи. Сколько можно жить одной ненавистью? Тем более, что там лежат фронтовые солдаты, а не офицеры немецких спецслужб. В Германии немцы ухаживают за могилами советских солдат.

  • пуфыфтик пишет:

    «Построить католический костел в Жлобине местные власти решили…….» Не бред, не?
    И прихожанка у вас там какая-то тревожная. Обязательно заставьте ее молиться «за упокой убийц». Хоть паржом.
    Трупы же вывезли, как я понял? Так в чем проблема? На земле сейчас, наверное, не осталось места, где кто-нибудь не был бы похоронен. Дак чо, вообще не жить?
    Похоже, опять кто-то из активистов пиариццо. Дело хорошее. Жаль, не верит ужэ никто такому пиару и их истерикам.

  • Аляксандр Караткевіч пишет:

    Гомельскi сцэнарый у Жлобiне не пройдзе! Не той час. Якая рознiца? Яны мёртвыя! А касцёл молiцца за ўсiх памерлых! I не пiшыце лухты!

Реклама от RedTram