Главная » RU, Минская, Общество,

Слуцк отметил 23-ю годовщину вывода войск из Афганистана

17 февраля 2012 5 комментариев

На протяжении февраля Слуцкий краеведческий музей организовывает встречи с участниками войны в Афганистане, а 15 февраля возле памятного места, посвященного воинам-афганцам, состоялся митинг. Однако не все нашли средства, чтобы поздравить слуцких воинов.

Почетный караул у памятного места, посвященного воинам-афганцам. Фото: Белорусские региональные новости

15-го февраля на Случчине празднуется как день вывода войск из Афганистана. В этот день возле памятного места на улице 14-и Партизан, посвященного афганцам, прошел митинг, на котором присутствовали чиновники, бывшие воины, кадеты, солдаты, военный оркестр и неравнодушные жители Слуцка.

Сотрудник идеологического отдела райисполкома Немкович Виктор Михайлович сообщил, что митинг – это основное мероприятие по празднованию памятной даты. Отдел направил поздравительные письма на предприятия, и там поздравят тех, кто трудится.

Поздравление по бумажке от всей души! Фото: Белорусские региональные новости

По словам члена ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василия Белоусова, в этом году союз не поздравил участников войны с памятной датой, так как нет денег на поздравительные открытки.

Слуцкий военком также отрицательно ответил на вопрос по поводу поздравления бывших воинов-афганцев, мотивируя это отсутствием денежных средств на организацию поздравлений.

Бывший афганец Анатолий К. скептически отнесся к поздравительным речам ораторов митинга:

– Руководство города привычно отрабатывает запланированное мероприятие. Для этого не нужно тратить никаких особых усилий. А реальной заботы со стороны государства, пославшего нас на смерть, я не вижу. Я не работаю, и меня ни разу за все годы не поздравили даже открыткой, да и не только меня. У меня в Афгане высыпались зубы, раньше были льготы на протезирование, сейчас их отобрали. Был у меня льготный проезд по Беларуси, сейчас остался только по городу. Моя пенсия – курам на смех.

– Мы в нашей стране не кому не нужны, – продолжает ветеран. – Столько лет прошло. За эти годы государство могло бы оборудовать пандусами все подъезды, где проживают инвалиды-колясочники, чтобы они могли выезжать на «свободу» и жить полной жизнью. Зачастую обычный ответ равнодушных чиновников сводится к одному: «Мы вас туда не посылали». Если бы я знал, как будут относиться к воинам, которые постоянно рисковали своей жизнью ради чьей-то дурости, никогда бы не пошел в Афган.

Бывший воин-афганец Сергей Г. имеет награду: медаль за боевые заслуги и более сдержанно высказывается по проблеме:

– Я служил срочную службу и у меня никто не спрашивал, хочу я или не хочу воевать. Был приказ, а его надо выполнять. Вот так я оказался на войне. Я счастлив, что вернулся из того ада, в котором находился. Когда вспоминаю те дни – начинают мурашки бегать по коже. Поэтому я не хожу ни на какие встречи и никому не рассказываю о пережитом. Даже самым близким людям. Мне повезло: я вернулся живым, хотя и инвалидом. Благодаря одному из руководителей объединения «Интеграл» всех нас «колясочников» собрали в объединении в Минске и дали специальность часового мастера. Я и сейчас работаю, у меня много друзей, которые мне всячески помогают. Я общаюсь с людьми и вижу, что я им нужен. Но не всем так повезло.

Сергей А., проживающий в одной из деревень Копыльского района, в начале войны был молодым офицером. Он не выполнил приказ и отказался ехать в Афганистан:

– Передо мной был жестокий выбор: или на войну, или потерять карьеру. Я выбрал второе. В советские времена это было равносильно поставить себя вне закона. В результате увольнения с красной полосой в трудовой книжке я не смог устроиться нормально на работу, потерял семью и долгое время ощущал на себе пристальное внимание соответствующих учреждений. Меня приютила тихая деревня, в которой я и доживаю свой век.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев »

  • ольга пишет:

    У властей даже на открытку денег не нашлось, а что дальше…..

  • Антось пишет:

    Союзу афганцев власти не копейки не дают,они существуют за взносы.

  • Тома пишет:

    Не афганцы не чернобыльцы уже никому не нужны………….

  • лариса пишет:

    эту страницу истории власти уже не хотят помнить.

  • людмила пишет:

    Зато есть всегда деньги на проведение семинаров,какими славится слуцкая земля.Вопрос только в том,ЧТО за всем этим стоит, КОМУ это надо и для чьих амбиций.Суть дела и человек,как всегда,на последнем месте.Тут не до наших афганцев.Низкий поклон им…

Реклама от RedTram