Главная » RU, Витебская, Экономика,

Что повезут в Литву жители Поставского района?

20 февраля 2012 Комментариев нет

С 15 февраля сняты ограничения на вывоз товаров и продуктов из Беларуси в соседние страны. Захотят ли воспользоваться этим жители приграничной территории? А самое главное – смогут ли.

Обязательный товар для каждого контрабандиста

Житель Постав, военный пенсионер Владимир Боровко, знает, какие именно белорусские товары наиболее привлекательны для жителей соседней Литвы:

– Литовцы по выходным приезжают торговать на наш базар – продают инструмент, что-то там ещё… А потом заходят в магазин и покупают десятками блоки наших сигарет! В Литве курево дорогое. Думаю, что берут всё, что у нас дешевле. Наверное, и ограничения сняли для того, чтобы приезжие из Литвы побольше денег оставляли в наших магазинах.

Владимир Боровко также неоднократно замечал, что машины с иностранными номерами всегда можно встретить на заправочных станциях. Впрочем, через белорусско-литовскую границу на собственных машинах едут как в одну, так и в другую сторону. Кто в гости, кто по делам, а кто и с коммерческими целями…

Анатолий – настоящий «контрабандист». Своё имя он называет неохотно, хоть его «предпринимательская деятельность» прекращена в силу объективных причин:

– У меня конфисковали автомобиль. Не повезло! Вез за границу сигареты, так остановили ещё на белорусской стороне. Развинтили всю машину, весь товар забрали! Было это ещё в конце января, а теперь, оказывается, из Беларуси сигареты можно вывозить в любом количестве!

Вывозить-то можно, а вот ввозить сигареты на территорию соседней Литвы по-прежнему нельзя больше двух пачек. С тем, что ограничения сняты только с белорусской стороны, ежедневно сталкиваются пассажиры автобуса, который ходит по маршруту «Поставы- Вильнюс».

– Нас не только расспрашивают, не везём ли мы «нелимитные» сигареты и алкоголь, но иногда даже «ощупывают». Шлёп-шлёп по карманам куртки, цап-цап за коленки, – жалуется поставчанка Алла, которая часто ездит в Литву к родственникам. – Ничего запрещённого к перевозке через границу не беру, хотя гостинцев завезти хотелось бы, нашей тушонки-сгущёнки. Но все это заберут на границе. Так что никому не понятно, что за отмена ограничений на вывоз белорусских товаров. Кто возил что-то втихаря, тому это на пользу – проверок хотя бы с одной стороны можно не бояться. А для остальных все как было, так и осталось.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram