Главная » RU, Витебская, Культура,

Браславчане – против «Зон, свободных от курения»

28 февраля 2012 Один комментарий

Протест вызвала не сама инициатива запретить курение в определённых местах, а то, что с жителями Браслава никто не обсуждал эту проблему. Выбор объектов, в районе которых курильщиков будут штрафовать, устраивает далеко не всех курящих и некурящих.

Курить запретили, а вот специально отведенные места для курения не выделили...

В соответствии с решением Браславского райисполкома, зонами, свободными от курения, стали территории городского парка, скверов напротив «Горгаза» и банка по улице Октября, городского стадиона, Замковой горы, автостанции. Курить запретили на площади в районе Лесничевка и напротив здания райисполкома, а также на территории, прилегающей к районному дому культуры по улице Булойчика.

– Я категорически отрицательно отношусь к курению в общественных местах. Но почему зоной, свободной от курения, объявили нашу недостроенную автостанцию, мне не понятно! Там же людей нет, завершается стройка. Получается, рабочих будут штрафовать? Лучше бы объявили запрет на курение возле нашей школы, и штрафовали родителей, если ученика с сигаретой поймают, – рассуждает учительница браславской гимназии.

Как объяснила главный санитарный врач Браславского района Ольга Рудакова, курение на территории автостанции запрещено именно в интересах браславских гимназистов. Когда автостанция будет введена в строй после реконструкции, то ее территория будет просматриваться из гимназии. Таким образом, учащихся стремятся уберечь от пагубного влияния.

Местные чиновники тоже стали «заложниками» воспитательного процесса: утвердить в качестве зоны, свободной от курения, территорию возле райисполкома пришлось потому, что напротив располагается средняя школа №2, а чиновники и другие руководители не должны показывать дурной пример детям. Так что «перекур» после заседания теперь отменяется?

Попросив не называть его имени, работник райисполкома делится своими соображениями по этому поводу:

– Запретить что-то у нас – не проблема. Но нужно подумать об оборудовании специальных мест для курения, как в Европе. А у нас сначала принято запретить, вызвать бурю возмущения, а потом оправдываться – мол, средств на оборудование «курилок» нет, делайте что хотите!

Работница Районного дома культуры говорит, что вообще не представляет, как будет действовать этот запрет:

– Это называется «заставь дурака Богу молиться!» Курить запретили, а вот специально отведенные места для курения не выделили. Наши работники курят, на крылечко дома культуры молодежь постоянно выходит курить во время дискотек. В райисполкоме думают, что их запрет подействует? Ну, будут штрафовать. Значит, будут бросать сигареты под ноги, убегать и прятаться.

Зоны, свободные от курения, вскоре появятся во всех райцентрах Витебской области. Нарушителей будут задерживать, составлять протоколы и выписывать штрафы до четырех базовых величин, а с 1 апреля — это 400.000 рублей.

Зоны, свободные от курения, вскоре появятся во всех райцентрах Витебской области. Это одно из требований концепции государственной политики противодействия потреблению табака на 2011 – 2015 годы, утвержденной указом Минздрава. А вот определять, в каких именно местах в конкретном населенном пункте курение будет запрещено, должны исполкомы. Так, Дубровенский райисполком запретил курить в районе городского стадиона. Предупредив, что нарушителей будут задерживать, составлять протоколы и выписывать штрафы до четырех базовых величин, то есть от 35 до 140 тысяч рублей.

Жителям Браслава о размере штрафа пока не сообщают. Кстати, определить его также должны местные власти, так как в Кодексе об административных правонарушениях нет статьи, предусматривающей наказание за курение.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Дмитрий пишет:

    места для курения хотите?? жрите свои папиросы с закрытым ртом и нюхайте их сами с полиэтиленом на голове!!

Реклама от RedTram