Главная » RU, Минская, Общество,

Случчане негативно относятся к строительству завода по переработке бытового мусора

28 февраля 2012 4 комментария

Жители Слуцка полагают, что завод по переработке бытовых отходов ухудшит экологию региона, и предлагают райисполкому свои варианты по утилизации бытового мусора.

Дым отечества нам сладок и приятен... Фото: Белорусские региональные новости

Решение о строительстве завода по переработке бытовых отходов в Слуцке было принято Минским областным исполкомом еще весной 2011 года. Первоначально предполагалось, что завод будет построен в городской черте в микрорайоне сахарного комбината, где сконцентрированы основные промышленные предприятия Слуцка.

После того, как 120 жителей микрорайона на общем собрании в конце декабря 2011 отвергли строительство завода неподалеку от их многоквартирных домов, в конце января 2012 было решено переместить новый завод в пригород, неподалеку от деревни Лесище.

Многие случчане с подозрением относятся к строительству предприятия.

Светлана И., проживающая в микрорайоне сахарного завода по улице Солигорская, не скрывает своей радости от того, что завод не будет построен вблизи их микрорайона:

– Мы до сих пор боимся, что мнение чиновников о выборе площадки под строительство завода опять может измениться. В нашем микрорайоне технически легко строить, так как земля покрыта всевозможными трубами. На собрании в декабре мы узнали от представителя общественной экологической организации, что будущий завод рассчитан на переработку 160 тысяч тонн мусора, а в нашем Слуцке производится только 43 тысячи тонны. Ясно, что работать вхолостую не будет – будут возить и из других районов. Нам хватает дыма и угара от своих собственных предприятий – весной невозможно открыть форточку. Новое же предприятие добавило бы в воздух ртуть, свинец, угарный газ и другие химические компоненты. Хоть и говорят про использование японских технологий, но работать там будут наши люди, а не японцы.

Елена Ивановна обеспокоена тем, что новая площадка для строительства выбрана в пригороде. Рядышком находится д. Лесище, где находится дом ее родителей:

– Наша деревня поистине многострадальная. Еще не закончена история с психическим больным, проживающим в деревне, как появилась новая проблема. У нас уже давно проблемы с водой – становится ржавая при кипячении. Сейчас вот и воздух отравится. Будут страдать от ухудшения экологии и другие деревни, но жителям деревень труднее сорганизоваться в отстаивании своих интересов.

Случчанин Степанович полагает, что строительство завода, ухудшающего экологию, городу не нужно и вносит свои предложения по борьбе с бытовыми отходами:

– В середине января 2012 года я обратился в райисполком со своими идеями по утилизации коммунальных отходов. Они совпадают с мнением экологов. Прежде чем принимать крайние меры, нужно хотя бы научиться сортировать бытовой мусор, из которого можно извлечь немалое количество вторичного сырья. Президент на своем выступлении в Шклове говорил о том, что нужно собирать макулатуру для получения вторичного сырья. А у нас в каждую мусорку вбрасываются горы бумаг и другие ценные отходы. В конце концов, можно доплатить дворникам или иным низкооплачиваемым категориям работников ЖКХ, чтобы они специально контролировали прием бытовых отходов, которые можно перерабатывать. Глядишь, и ЖКХ была бы прибыль, и обошлись бы без дорогостоящих пиролизных технологий. На мой взгляд, строительство такого завода – экологическая катастрофа для города.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • Антось пишет:

    Cтепанович,конечно, прав.И властям нужно прислушаться к его рекомендациям.

  • ольга пишет:

    Степанович дельные вещи предлагает.Интересно, что ему ответят чиновники.

  • Галина пишет:

    Можно понять опасения жителей.

  • Читатель пишет:

    И зачем такие заводы строить близко к населенным пунктам?

Реклама от RedTram