Главная » RU, Гродненская, Общество,

Власти Березовки пускают стеклянную пыль в глаза жителям поселка

29 февраля 2012 Комментариев нет

Три года общественность поселка в Лидском районе добивается проведения открытых слушаний по поводу вредности или безвредности производства стекловаты, которое собираются запустить в Березовке. В январе подан иск в суд

В интервью местной газете зам. директора стеклозавода «Неман» Андрей Жамойда сказал:

– Нашим детям жить в Березовке, неужели кто-то думает, что себе и потомкам во вред, мы стали бы участвовать в строительстве производства…

– Мы неоднократно обращались в Советы депутатов всех уровней, настаивая на проведении общественного обсуждения проекта, – говорит один из местных активистов Сергей Трофимчик, – Однако сначала органы власти и дирекция завода вообще не реагировали на наши запросы, а потом нашли лазейку, прикрывшись словом «реконструкция». То есть для нее проведение оценки воздействия на окружающую среду и людей якобы не обязательно.

Понимая эту игру в понятия, и понимая, что это не реконструкция, а новое производство, активисты поселка обратились в Орхусский центр и к юристу Сергею Магонову, который специализируется в области природоохранного законодательства:

– Да, я в курсе всех попыток общественности получить ясный и четкий ответ на вопросы, которые волнуют жителей, – сказал он. – Сначала мы сделали запрос на завод с просьбой предоставления информации по строительству. Однако никакого ответа не последовало, что означало, что Закон «Об охране окружающей среды» и нормы Орхусской конвенции «съела» стекловата. Нарушено таким образом законодательство Беларуси вплоть до положений Конституции.

Понимая, что от руководства завода ничего не добьешься, в декабре прошлого года было направлено заявление в прокуратуру Лидского района об ответственности руководства за нарушение законодательства об обращениях граждан. Но и прокуратура ничего не ответила, поэтому в январе этого года был направлен иск в суд с просьбой, понудить обладателя экологической информации передать копии запрошенных документов.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram