Главная » RU, Гродненская, Культура,

В Гродненском театре кукол продолжается «реконструкция»

2 марта 2012 Комментариев нет

Но сотрудники театра до сих пор не владеют информацией, как будет выглядеть помещения после окончания работ, и никто из них не видел проектной документации реставрации.

Осенью 2011 в старейшем театральном здании Беларуси, возведенном в конце ХVIII века, началась реконструкция. Но при слове «реконструкция» у гродненских историков повышается температура, потому что в большинстве случаев это обыкновенный ремонт строительными организациями, которые сначала сносят старые стены, а потом ставят новые, силикатобетонные.

– Вся беда исторических зданий в Гродно в том, что у нас исчезла школа реставраторов, а то, что делают строители сегодня на исторических объектах – это их позор перед теми мастерами, которые возводили в свое время эти здания, – поделился своим мнением историк Андрей Вашкевич.

По сути, сегодняшняя реставрация кукольного – это спектакль кукловодов-строителей, потому что непрофессионализм заметили даже артисты театра. Они написали коллективное письмо министру культуры Павлу Латушко, в котором возмущаются: как можно вести реставрацию, не обследовав здание, не имея исторических его чертежей, изменив архитектурную кривую помещения?

Более того, вся современная технология ремонта съест самое ценное, чем гордится кукольный, – его акустику. По мнению директора театра Александра Игнатенко, сотрудники театра не владеют информацией, как будет выглядеть помещения после окончания работ, тем более, что никто не видел проектной документации реставрации.

Источник: Белорусские региональные новости

 

 

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram