Главная » RU, Витебская, Происшествия,

В Лиозно – карантин по бешенству

5 марта 2012 Комментариев нет

В райцентре Витебской области объявлен карантин для домашних животных: владельцем запрещено вывозить их за пределы горпосёлка. Санитарные службы убеждают хозяев в необходимости вакцинации питомцев от бешенства.

Карантин по бешенству

Карантин был объявлен 17 февраля – после того, как был лабораторно подтверждён первый в этом году случай бешенства у домашней собаки, сообщает районная газета «Сцяг перамогі».

Хозяева овчарки заметили, что животное ведёт себя необычно, но общую вялость, понос и тошноту они принимали за признаки отравления и пытались лечить собаку именно от этого. Лечение не помогло, а ветеринарное исследование показало совсем другую причину смерти – бешенство. Четверо членов семьи проходят антирабическую вакцинацию, и для них так и остаётся загадкой, как собака могла заразиться: пёс содержался в вольере, во двор никакие посторонние животные не заходили. Побегать на воле домашнего любимца, утверждает хозяйка, выпускали всего один раз на непродолжительное время. Скорее всего, именно во время такой прогулки он и имел контакт с больным животным.

«Белорусские региональные новости» уже писали о том, что в Лиозненском районе за последнее время случаи заболевания бешенством участились. В 2011 году тут было зарегистрировано 13 лабораторно подтверждённых случаев заболевания. Такого количества, по словам врачей-эпидемиологов, не фиксировалось за последние 20 лет. В январе этого года от бешенства в районе пали семь голов крупного рогатого скота, заражённых ещё в конце 2011-го. Теперь – случай с домашней собакой. И именно он показал, что жители района не до конца осознают всю серьёзность ситуации: животное не было привито от бешенства, и многие хозяева считают, что без этого вполне можно обойтись.

На интернет-сайте районной газеты «Сцяг перамогі» проводился опрос, как часто читатели прививают от бешенства своих питомцев, которые могут стать жертвой заражения диким животным и впоследствии заразить своих хозяев. Как показали результаты, значительная часть читателей – 25% респондентов – выбрала вариант ответа «не прививал, не считаю нужным».

Теперь ветеринарная служба занимается не только агитационно-разъяснительной работой, но и проводит обходы дворов в частном секторе – таким образом, было сделано уже 330 прививок. Однако на то, чтобы обойти все дворы, да ещё застать хозяев дома, у ветврачей нет ни времени, ни ресурсов. Поэтому они вновь и вновь взывают к сознательности местного населения.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram