Главная » RU, Витебская, Общество,

Приют для одиноких стариков в Витебской области стал долгостроем

6 марта 2012 Комментариев нет

Чтобы достроить отделение круглосуточного пребывания для инвалидов и пожилых людей в деревне Бабиновичи, необходимо выделить два миллиарда рублей.

Дом Инвалидов в Париже...

Отделение круглосуточного пребывания для инвалидов и пожилых людей в деревне Бабиновичи Лиозненского района должно было открыться ещё в 2010 году. Причем в ещё более далёком 2007 году, когда открытие только планировали, никто и слыхом не слыхал про всемирный экономический кризис, на который сегодня принято сваливать все прежние недоработки.

Объект в деревне Бабиновичи не строится заново: под отделение круглосуточного пребывания для инвалидов и пожилых людей реконструируют бывший детский садик. Правда, пока готовили проект соцучреждения, неиспользуемое здание садика пришло в упадок. Проект получился, как говориться, отвечающий всем современным требованиям и стандартам: здесь предусмотрены двухместные палаты, столовая, кухня, овощехранилище… Как было обещано, в новом приюте смогут жить 25-30 человек – тех, кто в силу жизненных причин под старость остался один, и кому требуется постоянны медицинский уход.

На Бабиновичский долгострой необходимо выделить два миллиарда рублей, чтобы довести реконструкцию до конца. «Но в этом году финансирование пока не открыто», – сообщает витебская областная газета «Народное слово».

– 8 миллиардов рублей было потрачено в Лиозненском районе на подготовку к «областным «Дожинкам», – подводя итоги прошлого года, рассказала районной газете «Сцяг Перамогі» заместитель председателя  райисполкома И.Дервоед. – Для строительства Бабиновичского отделения круглосуточного пребывания также были выделены деньги, хотя на данный момент полностью их ещё не освоили.

Второй заместитель председателя райисполкома, Вячеслав Черноусов, про «долгострой», опоздавший минимум на год, в конце 2011 года даже не вспомнил:

– Этот год мне запомнится тем, что благодаря региональным Дожинкам, наш горпосёлок сильно преобразился. Построили столько новых объектов.  Лиозно превратилось в маленький Лас-Вегас. Сегодня приятно пройти по райцентру в любое время суток: и днём, и вечером. На улицах чисто, светятся витрины магазинов, внутри тоже современный вид. А главное – радостные улыбки на лицах людей.

Порадоваться новогодним праздникам вполне могли постояльцы ещё одного – пока единственного действующего в Лиозненском районе – отделения круглосуточного пребывания для инвалидов и пожилых людей в деревне Высочаны. В 2004 году оно было открыто на базе Высочанской участковой больницы. Там проживают 30 человек, в том числе 19 одиноких людей. Средний возраст проживающих – 76 лет, самой старшей 92 года.

В последние дни минувшего года их навестили представители местной и республиканской власти, привезли подарки. И, как водится, дали обещания – что «давно не ремонтированное здание скоро обновится – уже выделены деньги, и буквально в первой половине января здесь приступят к ремонтным работам». Однако начинать их опять-таки не спешат… Зато помогают иностранные спонсоры: в мае прошлого года отделение круглосуточного пребывания в деревне Высочаны посетила американская семейная пара Кит и Присцилла Хаф — представители международного благотворительного общественного объединения «София», которая осуществляет гуманитарную деятельность на территории 170 стран мира, в том числе и в Беларуси.

В Бабиновичах пока и посещать нечего, и гуманитарную помощь вести некуда. Хотя в новом отделении круглосуточного пребывания одиноким и немощным обещали дать приют, а 17-ти трудоспособным жителям района – новые рабочие места. Между тем местная власть считает Бабиновичи «процветающим агрогородком«. И, не вспоминая о долгострое и прежних обещаниях, агитирует местных жителей развивать агротуризм, чтобы активизировать «приток дополнительных средств» .

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram