Главная » RU, Витебская, Культура,

В Островно поставят второй памятный знак в честь 200-летия Отечественной войны 1812 года

7 марта 2012 Комментариев нет

Местные власти считают, что памятные знаки в деревне Островно Витебской области, посвящённые этой дате, следует объединить в один комплекс с памятником землякам, погибшим во время Великой отечественной войны.

Война 1812 года

Под Островно проходило одно из самых кровопролитных сражений Отечественной войны 1812 года. В память о нём установлен обелиск с надписью: «Здесь, на полях сражений под Островно, Куковячино, Добрейка, 13-14 (25-26) июля 1812 года 9-ти тысячный отряд русских войск под командованием генералов Остермана-Толстого и Коновницына стойко держал оборону против 20 тысячной армии Наполеона, чем обеспечил беспрепятственное соединение 1-й и 2-й русских армий у Смоленска «. В этом году руководство Бешенковичского района приняло решение и об установке нового памятного знака – в честь 200-летия битвы под Островно в войне 1812 года.

Отношение к событиям этой войны, проходившим на территории Беларуси, у историков весьма неоднозначное. Местные жители оказались заложниками ситуации, в которой они должны были обеспечивать провиантом и русскую и французскую армии. Об этом пишет, в частности, историк Владислав Техоновецкий в книге «Хроника одного поместья. Бочейково», изданной в 1905 году: «Во время Отечественной войны поля оставались незасеянными, хлеб не убирали. Когда минуло лихолетье, и селяне вернулись из лесов, где прятались летом, во всей округе не осталось ни одного коня, ни одной головы скота. Как говорили очевидцы, зимой 1812-1813 года люди умирали от голода как мухи».

Как сообщает районная газета «Зара», в агрогородке Островно «с участием всех заинтересованных служб под руководством председателя районного исполнительного комитета Л. К. Пеньковский проведен штаб, на месте определен необходимый объем работы. Запланированное позволит соединить памятник и памятный знак в единый комплекс, наполнит историей пространство, чтобы каждый человек более ярко почувствовал ее дыхание, чтобы люди помнили героев как Отечественной войны 1812 года, так и Великой Отечественной войны».

Кроме создания единого мемориального комплекса к юбилею Отечественной войны 1812 года, недалеко от него решили оборудовать автостоянку, а в перспективе – открыть продовольственный магазин.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram