Главная » RU, Гомельская, Общество,

Власти Жлобина отчитались перед активистами по состоянию окружающей среды в городе

7 марта 2012 Комментариев нет

Жлобинские активисты получили ответ из районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, где сообщается об экологическом состоянии города и влиянии на природную среду выбросов Белорусского металлургического завода.

Заключение: все будет хорошо.

– Из трех обращений, которые мы направили в жлобинские инстанции с просьбой провести экологическую экспертизу на БМЗ, нам ответили в двух, – сообщил инициатор акции Валерий Рыбченко. – В письме за подписью начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды нам напомнили, что 13-14 марта пройдут обсуждения на эту тему.

В официальном ответе отмечается, что среднегодовые концентрации вредных веществ на двух постах наблюдения (а это южная часть микрорайона № 3 и пересечение улиц Козлова и Ленинградской) находятся в пределах нормы. При этом Лаборатория радиационного экологического мониторинга Жлобина констатирует ряд превышений предельно-допустимой концентрации по твердым частицам и формальдегиду в течение года, а также небольшим превышением ПДК на поверхности реки Днепр. Учитывая то, что посты наблюдения расположены на расстоянии более двух километров от БМЗ, утверждать, что причиной превышения этих норм является именно это предприятие, а не фабрика искусственного меха «БЕЛФА» или городской транспорт, нельзя, говорится в письме.

– Точно такой же ответ мы получили и из райисполкома, – говорит Рыбченко. – Сейчас мы активно готовимся к обсуждениям, собираем материалы. Думаю, что нам удастся провести конструктивный диалог с местными властями по этому вопросу.

Напомним, в октябре прошлого года по результатам Народного собрания жлобинские активисты обратились в райисполком с просьбой прояснить ситуацию вокруг очистных Белорусского металлургического завода, а также провести экологическую экспертизу в городе. В январе председатель Жлобинского райисполкома Леонид Апанасюк во время пресс-конференции пообещал решить эту проблему, сообщив, что на заводе готовится комплексная реконструкция пылегазоочистной установки. Руководство БМЗ, в свою очередь, заявило о проведении общественных обсуждений по этому вопросу, а также вызвалось вынести на общее рассмотрение предварительные результаты экологической проверки.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram