Главная » RU, Брестская, Общество, Темы,

Онкологические больные в Барановичах не получают необходимое лечение

11 марта 2012 Комментариев нет

Из-за сломавшегося в Барановичском онкологическом диспансере гамма-терапевтического аппарата лучевой терапии онкобольные уже четвертый месяц не могут проходить необходимые послеоперационные процедуры в городе.

Здание есть, а гамма-терапевтический аппарат лучевой терапии не работает... Фото: Белорусские региональные новости

Гамма-терапевтический аппарат лучевой терапии, в лечении на котором нуждаются несколько десятков стационарных пациентов Барановичского онкологического диспансера, вышел из строя еще осенью прошлого года.

Покупка нового подобного оборудования изначально была поставлена под сомнение: для этого медучреждению понадобилось бы более миллиона евро. А вот отремонтировать старый аппарат областное руководство медицины пообещало в ближайшее время. Однако он не функционирует до сих пор.

– Нам говорили, что аппарат скоро починят, и уже с нового года мы сможем получать необходимое лечение в Барановичах, – рассказывает пациентка Барановичского онкологического диспансера Галина Крохина. – Хотя некоторые больные не могли ждать даже этого срока, и их направляли на лечение в Пинск или в Брест.

Кстати, сама Галина Павловна тоже не стала дожидаться, пока аппарат отремонтируют, и в январе прошла необходимый курс лечения в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова в Минске.

Остальные онкологические больные и сегодня вынуждены за собственные средства ехать в Пинск либо в Брест за необходимой помощью. При этом барановичские пациенты и в соседних городах сталкиваются с проблемами. Чтобы лечь в больницу, нужно выждать примерно месячную очередь. Поэтому больные, которые не хотят либо не могут ждать месяц, вынуждены снимать на время лечения гостиничные номера или квартиры.

В Барановичском онкодиспансере поясняют, что гамма-терапевтический аппарат лучевой терапии отремонтирован, однако там же ссылаются и на временную задержку с зарядкой оборудования. По последним обещаниям, аппарат возобновит работу в текущем месяце.

– Честно говоря, мы все, наверное, уже привыкли к этой ситуации, – признается Галина Крохина. – Моих коллег по несчастью, кажется, уже ничего не удивляет и не возмущает. У всех опускаются руки…

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram