Главная » RU, Витебская, Происшествия,

Пожар в Россонской школе: будут ли извлечены уроки?

13 марта 2012 Комментариев нет

Происшествие, повлекшее травмы детей, всколыхнула общественность Витебщины. Начальник отдела образования Россонского райисполкома заявляет, что теперь ученики будут «тренироваться вместе со спасателями, чтобы довести все действия при экстремальных ситуациях до автоматизма».

Фото: БелТА

7 марта, когда в школе имени П.М. Машерова случился пожар, о его причинах ничего определённого не сообщалось. На сегодняшний день уже выяснено, что загорелась макулатура, которую складировали под лестницей, «забаррикадировав» таким образом запасной выход из здания. Макулатура хранилась в школе более полугода, и хоть накануне в школе проводился Единый день гражданской обороны, именно этот путь, специально предназначенный для экстренной эвакуации учащихся, оказался закрытым.

Макулатура, скорее всего, загорелась в результате неосторожного обращения с огнем.

Трехэтажное здание школы начало заполняться дымом. К месту происшествия сразу же были вызваны спасатели и пожарные, которые провели эвакуацию людей, а затем потушили огонь. А после эвакуации обнаружили на крыше спортзала, пристроенного к школе, 8 учеников одного из девятых классов. Все с различными травмами. Их учительница потом объясняла, что ей было известно, куда следует выводить детей в случае пожара, но растерялась. Повела на третий этаж по задымленной лестнице. Поэтому дети решили выбираться самостоятельно — через окно третьего этажа на крышу пристройки.

Все пострадавшие сразу были госпитализированы в Россонскую центральную районную больницу. Двоим из прыгавших повезло: травмы получили незначительные. Но ещё шестеро учеников 1996-98 годов рождения были перевезены в Витебскую детскую областную больницу с переломами пяточных костей, голеностопного сустава, черепно-мозговой травмой легкой степени, ссадинами и ушибами. Девочка с деформированными суставами позвоночника должна будет некоторое время провести в постели, а затем еще несколько месяцев носить корсет. Мальчика с переломом пяточной кости прооперировали. Затем пострадавших учеников отправят на реабилитацию в один из лепельских санаториев.

По факту пожара в Россонской школе возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 304 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее причинение телесных повреждений». Хотя в первые часы после пожара пресс-служба Витебского областного управления МЧС распространяла среди журналистов весьма странный пресс-релиз, где было подчёркнуто, что никто не получил ожогов и симптомов отравления угарным газом тоже ни у школьников, ни у педагогов не зафиксировано. Про телесные повреждения, полученные детьми при попытке спастись самостоятельно, почему-то никто не упоминал.

И ещё один факт «умалчивания», который внушает сомнения в том, что уроки Россонской школы больше не повторятся, так как будут хорошо «усвоены». Тогда как во многих СМИ об этом событии писали много и подробно, районная газета «Голос Россонщины» о нём даже не упомянула. Несмотря на то, что на сайте издания существует специальная рубрика «Чрезвычайные происшествия», она пустая.

Начальник отдела образования местного райисполкома Виктор Мельников уверяет, что теперь школьники будут тренироваться вместе со спасателями, чтобы довести все действия при экстремальных ситуациях до автоматизма. И что с директорами школ и детских садов района уже провели совещание на эту тему. Хорошо бы ещё повторить с учителями порядок действий при пожаре. И обязательно – проверить места складирования макулатуры, а также другого имущества, которое часто хранится с нарушением всех правил пожарной безопасности. Причём не только в Россонском районе, а абсолютно во всех детских учреждениях.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram