Главная » RU, Витебская, Культура,

Поставят ли в Витебске памятник князю Ольгерду?

15 марта 2012 Комментариев нет

В 2010 году жители Витебска и жюри специального конкурса выбрали наиболее удачный макет памятника князю Ольгерду, в 2011 году под него было определено место и даже изготовлен постамент. А в 2012 витебский горисполком объявил об изучении общественного мнения, нужен ли городу такой памятник.

Постамент для памятника князю Ольгерду. Фото: Белорусские региональные новости

Ровно два года назад в Музыкальной гостиной была открыта конкурсная выставка проектов памятника витебскому князю Ольгерду. Известный государственный деятель Великого княжества Литовского, талантливый полководец князь Ольгерд, женатый на витебской княжне Марии, долгий период княжил в Витебске. За это время город превратился в развитый административный, экономический и культурный центр белорусских земель.

Инициатива поставить памятник князю Ольгерду, а также легендарной основательнице Витебска княгине Ольге и известному русскому полководцу Александру Невскому принадлежала властям города. Жители Витебска восприняли её неоднозначно: споры возникли вокруг необходимости увековечить образ княгини Ольги, которая считается основательницей города лишь согласно местным легендам и преданиям, также многие высказались против памятника Александру Невскому, который имеет к истории Витебска весьма косвенное отношение… То, что князь Ольгерд – достойная фигура, заслуживающая воплощения в художественной форме, не оспаривал почти никто. И конкурс проектов памятника завершился достойно – был объявлен победитель, витебский скульптор Валерий Могучий.

Однако до установки памятника дело так и не дошло, хотя витебские власти обещали горожанам сделать это ещё к лету 2011 года.

– Говорят, что памятник уже отлит, но против его установки высказались в Минске. Ведь установка памятника в областном городе должна быть согласована с Министерством культуры, а потом должно быть получено одобрение главы государства. Но что-то затормозилось, поэтому автору до сих пор не выплачен гонорар, а постамент, установленный напротив Воскресенской церкви, до сих пор пустует, – рассказала жительница Витебска, которой удалось поприсутствовать на мероприятии, названном «Общественное обсуждение необходимости создания памятника князю Ольгерду».

То есть витебские власти вернулись к тому, с чего следовало начинать два года назад, когда «волевым решением» был объявлен конкурс проектов. 13 марта «историки, археологи, архитекторы, священнослужители, чиновники, журналисты, неравнодушные горожане» собрались в Духовском круглике и единодушно решили, что памятник князю Ольгерду в городе всё-таки нужен. Кроме того, на официальном сайте Витебского горисполкома объявлено он-лайн голосование для жителей города, которые могут высказаться «за» или «против».

Теперь история с памятником Ольгерду начнётся сначала: результаты общественного мнения будут представлены в Минск, и скорее всего это мнение будет положительным. Тут «обнаружится», что памятник-то уже почти готов, постамент изготовлен, осталось только утвердить «на самом верху». Если всё получится, этот памятник в Витебск наконец-то появится.

Затем подойдёт очередь спорного памятника Александру Невскому – его подобным образом «общественно обсудят», но результат этого обсуждения предсказать сложно, так как противников этой идеи два года назад было достаточно много.

А вот про памятник княгине Ольге никто уже и не вспоминает, несмотря на то, что два года назад его проект так же активно обсуждался и выбирался на конкурсе, инициированном городскими властями. Архитекторы и проектировщики уже отказались от этой идеи.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram