Главная » RU, Гомельская, Общество, Темы, Экономика,

В Жлобине прошли общественные слушания по очистным БМЗ

19 марта 2012 Комментариев нет

В Жлобине прошли общественные слушания по проблемам выбросов вредных веществ в атмосферу от сталеплавильных печей БМЗ.

Горячий цех. Куй железо пока горячо. Фото: БМЗ / belsteel.com

Несмотря на широкий спектр вопросов, которые жлобинские активисты пытались обсудить с экспертами по реконструкции очистных, проблема, по словам руководителя районной организации ОГП, бывшего работника предприятия, энергетика Марата Афанасьева, осталась не решенной.

– Из двухсот человек, которые пришли на эти слушания, только двое – я и мой коллега Валерий Рыбченко задавали основные вопросы, – рассказал Марат Афанасьев. – Еще два человека – сотрудники завода – задали дежурные вопросы, и на этом обсуждения закончились.

По словам активиста, выступавших с докладами, по сути, мало волновала корректность излагаемых материалов, и они допускали откровенные «ляпы», которые при нормальном обсуждении стали бы приговором представленному проекту реконструкции.

– К примеру, докладчики говорили о демографии и о том, что сегодня у нас рождаемость превышает смертность, хотя каждый месяц на заводе некролог пополняется новыми фамилиями. И это люди трудоспособного возраста. Самое удивительное заявление – это заявленная цифра по снижению выбросов после реконструкции печей – 8%. Когда мы попросили рассказать, от какой величины будут считать обещанное 8-процентное снижение, докладчики не смогли что-то внятное ответить нам.

Не озвучивались, по словам активиста, и цифры общих выбросов.  Речь шла, в основном, о двух реконструируемых печах.

Марат Афанасьев уверен, что проведенный диалог и слушания вряд ли изменят ситуацию в этом отношении. Многие работники завода попросту побоялись выступить со своим мнением, а некоторые не совсем понимают сути экологической опасности для жлобинчан.

– Если администрация завода будет продолжать проводить подобную политику, это будет абсолютной глупостью, – полагает эксперт. – Потому что сейчас для жителей Жлобина главное – это здоровье самих людей, а не постоянно наращиваемые объемы производства.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram