Главная » RU, Витебская, Общество, Темы,

Активист из Городка требует ликвидировать «Доску позора»

26 марта 2012 Комментариев нет

Леонид Горовой считает, что такая форма воздействия на должников за коммунальные услуги – это нарушение личных прав человека, оскорбление его чести и достоинства.

Доска позора или государство для народа в действии

Активист движения «За свободу!» Леонид Горовой обратился в прокуратуру района с требованием о ликвидации «Доски позора», которую в центре Городка установило КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей».

Как уже сообщали «Белорусские региональные новости», в Городке на ул. Советской после ремонта вновь появилась «Доска позора за неуплату коммунальных услуг». На этом стенде размещаются списки граждан, которые имеют долги перед «Городокским предприятием котельных и тепловых сетей». Впервые «Доска позора» появилась ​​ еще в июне прошлого года, и сразу же стала объектом нападений неизвестных граждан, которые были недовольны ее существованием. Разбивали стенд из оргстекла, уничтожали списки. И вот его в очередной раз починили и вновь разместили фамилии должников за отопление и за коммунальные услуги.

Леонид Горовой считает это несправедливым:

– В Республике Беларусь действует принцип презумпции невиновности. Виновность граждан устанавливают органы, уполномоченные на это законодательством в рамках административного, уголовного и иного права. КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей» не имеет полномочий устанавливать степень виновности, и неуважительно относиться к гражданам, которые в силу различных обстоятельств не могут своевременно заплатить за отопление либо услуги ЖКХ.

Активист не исключает, что многие не платят за них принципиально – так как не видят, что эти услуги им оказываются. Были случаи, когда жителям Городокского района удавалось доказать, что деньги с них требуют необоснованно. Так, в 2009 году районный суд, куда обратились представители ДРУП ЖКХ «Городок», прекратил дело против жителя деревни Селище Бориса Рогожинского, который привел неоспоримые аргументы о том, что организация никаких коммунальных услуг ему не представляет.

Л. Горовой утверждает, что и его права потребителя коммунальных услуг нарушаются:

– Еще в декабре прошлого года я обратился с письмом к руководителю предприятия о том, что не вывозится мусор от дома №16, а счет за это выставляется ежемесячно. В январе 2012 года я задавал вопрос об этом в ходе «прямой линии», выразил эти претензии, но за зиму так и не получил ответа. Так что предприятие ещё нарушает и закон об обращениях граждан.

В заявлении в прокуратуру Леонид Горовой требует, чтобы там дали оценку существующей ситуации. По его мнению, КУПП «Городокское предприятие котельных и тепловых сетей» может лишь информировать общество о своих должниках, но не в такой оскорбительной форме. Поэтому активист движения «За свободу!» требует ликвидировать «Доску позора» и принести извинения гражданам, чьи фамилии были выставлены для «общественного порицания».

Практика установки «Досок позора» широко распространена в Витебской области. Службы ЖКХ устанавливают их и на центральных улицах, и в помещениях ЖЭУ. Также около 300 «Досок позора» смастерили и установили работники местных райотделов милиции, и размещают на них фотографии алкоголиков, хулиганов, дебоширов, мелких воров, нерадивых родителей и тд.

Городокский активист стал первым, кто высказал протест против такой формы «воспитательного воздействия», считая её оскорбительной.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram