Главная » RU, Актуально, Гродненская, Экономика,

Берёзовка: социальный «бунт» привёл к повышению зарплаты

26 марта 2012 Комментариев нет

В марте, после получения расчетных листков за февраль, рабочие стеклозавода «Неман» потребовали повышения зарплат.

Нёман - это больше чем река

Рассказывает один из работников предприятия:

– Накануне нам выдали расчетные листки за предыдущий месяц. Рабочие увидели, что их заработок значительно уменьшился по сравнению с январским, и это вызвало у них возмущение.

Утром 16 марта рабочие направились в администрацию предприятия, где встретились с представителями руководства завода. Изначально рабочих заверяли, что ничего страшного не произошло, небольшая ошибка в расчетах и т.д., пообещали рассмотреть ситуацию позже. И даже пожаловались, что начальство зарабатывает не больше рабочих.

Тогда рабочие потребовали информировать их о заработках сотрудников администрации. На что получили ответ, что отсутствует электроснабжение, и нет возможности предоставить такую информацию.

Далее события развивались следующим образом: рабочие не пошли на уговоры и потребовали повышения зарплаты. Работники утренней смены на выходе с предприятия сообщили своим коллегам о том, что происходит с зарплатой, и на предприятии прошло стихийное собрание, на котором рабочим пообещали произвести пересчёт начисленных зарплат. Затем на выходе 2-й смены произошло второе стихийное собрание. И работников заверили, что зарплаты подымут.

22 марта рабочие начали получать февральскую зарплату и заметили, что она стала похожей на предыдущую, т.е были добавлены компенсации, кому 100 тысяч, а кому и 500 тысяч белорусских рублей.

Про маленькую победу на предприятии говорит Сергей Трофимчик, бывший работник предприятия, на данный момент руководитель движения «За Свободу» по Гродненской области:

– Это можно назвать нашей маленькой победой на предприятии. По данному факту видно, что протестные настроения в нашей Берёзовке увеличиваются. Лучше б конечно было, чтоб рабочие написали свои требования в письменной форме, тогда начальству было б тяжелей «выкручиваться». Иначе может так получится, что сейчас власти отступили, а в следующий месяц придумают более продуманную махинацию и рабочие не смогут среагировать.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram