Главная » RU, Минская, Общество,

Минский облисполком рассмотрел коллективное обращение 300 жителей Слуцка

28 марта 2012 2 комментария

Жители Слуцка обеспокоены строительством мусороперерабатывающего завода и пишут коллективные обращения в Администрацию Президента. Отвечает на эти обращения Минский облисполком, принявший решение о строительстве завода в Слуцке.

Бумага все стерпит

В конце января более 300 человек подписали коллективное обращение в Администрацию Президента. В обращении жители протестовали против строительства завода вблизи города. В середине феврале пришел ответ из Минского облисполкома. В ответе сообщается, что строительство мусороперерабатывающего завода предусмотрено Программой социально-экономического развития Минской области. Проектно-сметная документация должна быть завершена до 01.04.2012 года. В случае несвоевременной сдачи документации, будет рассмотрен вопрос о расторжении инвестиционного договора с ООО «ИмпериалИнвест» о строительстве завода.

Кроме того, 20 марта организаторы коллективного обращения были приглашены в Слуцкий районный Совет депутатов, где председатель Совета Рожанец В. пытался снять проблему.

Рассказывает Наталья Д.:

– Председатель Совета пытался успокоить нас. Он заявил, что еще нет окончательного решения вопроса, так как инвестором ООО «ИмпериалИнвест» не представлена сметная документация. Сметная документация также будет проверяться государственной экологической экспертизой на предмет влияния на окружающую среду. Также он рассказывал нам о том, что на заводе будут поставлены хорошие фильтры и прочее. Но мы не верим этим заверениям. Проблемы с загрязнением окружающей среды подобными заводами существуют даже в развитых странах, где действует жесткий контроль над выбросами отходов в атмосферу и существует контроль со стороны общества. Мы больше склонны верить независимым экологам, которые встревожены предстоящей экологической катастрофой.

Елена И. заявила, что придется подумать о переезде на другое место жительства, если завод все-таки построят:

– Мой ребенок страдает астмой. Он не может нормально дышать даже в д. Гацук, где находится торфобрикетный завод. Читала, что проект нового завода не предусматривает систему предварительной сортировки отходов и на завод могут поступать даже токсичные отходы: ртутные лампы, химические препараты и др. Комментарии здесь не нужны. Попробуем опять собирать подписи – в большем количестве. Если ничего не получится, буду думать о том, чтобы уехать отсюда.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • инна пишет:

    Его-то нам и не хватало для полного счастья!

  • Читатель пишет:

    Молодцы, что собрали подписи

Реклама от RedTram