Главная » RU, Брестская, Экономика,

В Барановичах сотни водителей «отстаивали» права до 1 апреля

1 апреля 2012 Комментариев нет

В связи с повышением базовой величины с 1 апреля 2012 года увеличилась пошлина за обмен водительского удостоверения с 17 500 до 50 000 рублей. И если одни автолюбители вынуждены были терять время в многочасовых очередях в МРЭО из-за истечения срока действия водительского удостоверения, то другие терпели неудобства из-за повышения пошлины.

Новые белорусские водительские права

Несмотря на возросшее в разы количество клиентов, барановичские инстанции велосипед не изобретали и работали в обычном режиме.

С марта месяца опытные водители занимали очереди в МРЭО еще за полчаса до его открытия, а после занимали посты сразу в два окошка – за заявлением и в кассу. Но, так как это делали почти все, то очереди продвигались медленно.

Хуже всего дела обстояли в кассе. Может быть потому, что касса работала только одна. Некоторые водители не выдерживали и ехали в ближайший банк, чтобы заплатить пошлину там. Выходило быстрее. Остальные молча терпели, выдерживая и 15-минутный перерыв, который касса устраивала себе каждые несколько часов. Томившиеся в очереди в это время изучали информацию на стендах о дебюрократизации госаппарата, затем касса открывалась, и люди возвращались к реальности.

В очередях люди обсуждали очереди. «Неужели все из-за повышения базовой стоят, – оглядывал очередь пожилой водитель. – Ну, разве это повод здоровье терять?»

Возразила только пожилая женщина, мол, пенсия – миллион, и лишний расход сильно подкосит семейный бюджет: «А еще меняем права вдвоем с мужем, – заметила пенсионерка. – Посчитайте, сколько мы сэкономим».

О том, как это отразится на ее здоровье, женщина умолчала. Но после стояния на ногах в течение четырех часов в разные окошки МРЭО на лице пенсионерки было заметно сомнение, правильно ли она поступила.

Увы, пенсионерам очередь уже давно никто не уступает. А широко декларируемый государством принцип одного окна свелся к мучительному сбору справок в разных инстанциях и сдаче их в одну. Хотя, кажется, чего проще многочисленным госучреждениям наладить быстрый обмен данными между собой, составлять справки по уже имеющимся данным и выдавать конечный документ, не унижая своих граждан очередями.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram