Главная » RU, Гродненская, Культура, Темы,

Единственной в Гродно польскоязычной школе грозит “русификация”

2 апреля 2012 2 комментария

Школу №36 в Гродно с с польским языком обучения собираются сделать русскоязычной.

Школа №36 в Гродно. Фото с сайта школы

Родители учеников единственной в Гродно школы с польским языком обучения обеспокоены слухами о том, что с сентября 2012 года в школе появятся «русские» классы.

Это связано с тем, что городские власти намерены перенести в школу несколько классов из соседней переполненной русскоязычной школы. Такую информацию родителям передали учителя, фамилии которых не раскрываются. Учителя, в свою очередь, услышали об этом от директора школы.

Учителя, которые ранее работали в данной школе говорят, что подобная ситуация уже повторяется не первый год. Разговоры о переводе школы на русский язык обучения ходили по школе и 5 и 10 лет тому, но дальше разговоров дело никогда не доходило.

Однако в этом году власти города собираются перевести в данную школу учеников из ближайших школ, где в переполненных классах количество учеников доходит до 40.

Так называемая «польская» школа находится в строящемся быстрыми темпами районе города под названием «Девятовка», где строительство школ и детских садов просто физически не успевает за строительством многоквартирных домов.

К представителям совета школы уже звонят родители, высказывают свое возмущение. На следующей неделе, после окончания весенних каникул они собираются обсудить ситуацию с администрацией польской школы

«Школа принадлежит не белорусским властям, а официальному Союзу поляков в Беларуси, поэтому никакое решение, которое ее касается, не может быть принято без консультаций с владельцем», – приводит telegraf.by слова секретаря СПБ Эдварда Колоши.

По его словам, вопросы деятельности польской школы регулируются соглашением между СПБ и органами образования Беларуси: «Это значит, что без согласия Верховной рады Союза любые существенные реформы принципов обучения в школе являются незаконными, в том числе с точки зрения белорусского законодательства».

Данута Сурмач, директор школы, от комментариев журналистам отказывается.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • сірожа пишет:

    А что угражает беларускім школярам, каторых там 5-церо? На акраіне этава горада у Дзевятоўцы? Кстаці, іхній мазэрлэнд в шальчінінкайском районе Літвы даваў 1000 злотых кажному хто в первый клас польскій отведет дзяцёнка сваяго. Ду ю ноў? Паэтаму даёш беларускі універсіцет!!! А патом удавлетварым усе нацмен-шасці.

  • Nowa пишет:

    Мало что понятно из прежнего поста, к сожалению… Или — или — не надо, надо удовлетворять и одних и других. Школа не является собственностью городских властей и не надо на неё претендовать. Местные поляки школу не получили на блюдечке- они её добились.
    На сегоднешний день белорусская культура тоже, к сожалению, являеться нацменьшинством, как бы это странно не звучало…

Реклама от RedTram