Главная » RU, Минская, Общество,

В Солигорске гражданский активист через прокуратуру призвал чиновников к ответу

3 апреля 2012 Комментариев нет

В запретах представителей местной власти на проведение митингов и пикетов солигорчанин Владимир Шило усмотрел нарушение Закона «Об обращениях граждан». О чем отправил соответствующее заявление в районную прокуратуру.

Волокита выглядит примерно так

Уже более трех месяцев Владимир Шило безуспешно обивает пороги кабинетов солигорской вертикали. Пытается добиться реализации, гарантированного ему Конституцией права, на свободное выражение своего мнения посредством организации пикетов и митингов. С просьбой разрешить проведение данных мероприятий подал в райисполком около 30 заявок. Темы заявленных пикетов и митингов были самые разные, но в большинстве касались прав, свобод, демократических ценностей.

– На все заявки пришли отказы, – говорит Владимир. – На что только не ссылались чиновники. Поначалу, к примеру, на то, что на единственном в городе, выделенном для этих целей властью месте, стадионе «Строитель», заливают каток. Но в каком это законе сказано, что заливка льда на стадионе веское обоснование для того, чтобы не дать людям возможности на реализацию их конституционного права? Потом несколько раз мотивировали отказ тем, что к заявке не приложено письменное обязательство по организации и проведению массовых мероприятий.

По словам гражданского активиста, такие обязательства он всегда прилагал, но сперва не обращал внимания, что их отдельно не регистрируют. Шило стал требовать регистрации не только заявки, но и непосредственно обязательства.

– После этого стал получать из райисполкома на свои заявки откровенные отписки-отказы, – продолжает Владимир. – Чиновники, вынося запрет, просто ссылались на одну или несколько статей Закона «О массовых мероприятиях», не расшифровывали, что я нарушил в этих статьях, что в моих заявках им не соответствует. На мои обращения к чиновникам ответить более конкретно, получал те же отписки.

Солигорский активист считает, что тем самым представители местной власти неоднократно нарушали ст. 18 Закона «Об обращениях граждан», в котором указывается, что ответы на обращения должны быть обоснованными и мотивированными, включать конкретные формулировки, оспаривать или подтверждать доводы заявителя.

– Ничего этого в отказах на свои заявки я не нахожу, – утверждает Владимир Шило. – Поэтому и обратился в прокуратуру. Пусть теперь надзорный за исполнением законов орган разбирается, что стоит за подобными отказами чиновников – юридическая безграмотность, издевательство над человеком и его конституционным правом, а может, намеренная дискредитация законов?

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram