Главная » RU, Актуально, Минская, Общество,

Родители борются за сохранение школы в Слуцком районе

9 апреля 2012 3 комментария

Базовая школа в деревне Шищицы должна быть ликвидирована с 1 сентября 2012 года в связи с несоответствием норме наполняемости. Неподалеку в агрогородке существует базовая школа с еще меньшим количеством детей, чем в Шищицах, но ее не закрывают. Родители написали коллективное обращение в Минский облисполком.

Базовая школа в деревне Шищицы. Фото: Белорусские региональные новости

Родители учащихся Шищицкой школы уже несколько месяцев находятся в взбудораженном состоянии. Согласно решению Слуцкого райисполкома 9-летняя базовая школа закрывается с 01.09.2012 года в связи с недостаточным количеством учащихся. В 2012-2013 году в школе могли бы обучаться 30 человек, в последующие два года — 31 человек. Но, согласно статье 158 Кодекса об образовании норма наполняемости для учащихся 1-4 классов должна составлять 20 учащихся, для 5-11 классов – 25 человек. Т.е. не менее 45 учеников на всю школу.

Закон есть закон. Но родители решили бороться за сохранение школы. Прежде всего, их возмущает отсутствие равенства в районе и республике при исполнении Кодекса об образовании.

Ирина Мемус, мать будущего первоклассника, переживает за судьбу своего ребенка и негодует по поводу дискриминации в отношении детей их деревни:

– Было несколько родительских собраний совместно с представителями районных властей. Родители писали коллективные обращения в отдел образования, в райисполком. Недавно отправили коллективное обращение с 30-ю подписями в Минский облисполком. Нам говорят, что таков закон. Но почему этот же закон не распространяется на деревню Леньки, которая находится в 8-ми километрах от нас? В Леньковской базовой школе наполняемость еще меньше, чем у нас. К тому же в следующем учебном году из-за отсутствия детей там не будет первого класса, а в нашей деревне в 1-й класс должны пойти 7 человек. Мы видим причину такого неравенства в том, что д. Леньки имеет статус агрогородка, и в евроремонт школы вложили огромные деньги. Наша деревня находится в прекрасном месте на перекрестке дорог Осиповичи-Копыль и Минск-Слуцк. Школа старая, но очень теплая. И вместо того, чтобы развивать нашу цивилизованную деревню, построили агрогородок Вежи в лесу в 9-ти километрах от нас.

– В то же время, – продолжает собеседница, – в д. Уланово Шкловского района открыли новую школу для 31 учащихся совсем недавно, посреди зимы. Об этом 4 января 2012 года сообщила газета «Звязда» в заметке «Вёска жыве школай». Выходит, что наши дети худшие за шкловских?

Школа закрывается в целях экономии бюджетных средств...

Из коллективного обращения на имя председателя Минского облисполкома:

«Нам обещают, что детей будет подвозить автобус в соседнюю школу. Но многие родители школьников работают в животноводстве, идут на работу к 6-ти часам, у них нет возможности отправить детей в строго определенное время к автобусу и встретить, как положено. Также есть причины, не зависящие от людей: мороз, гололедица, техника, которая ломается. Почти 5 месяцев утром очень темно… Дети разного возраста и уроки будут заканчиваться в разное время.

Почему никто не думает о здоровье детей? Забота только по телевидению и в газетах, а в жизни все наоборот?»

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

3 комментария »

  • инна пишет:

    Не на том экономите.Не перекрашивайте по пять раз беседки на территорииГацуковской школы и не зарывайте там внутри сотни миллионов денег,не надо будет и Шищицкую щколу закрывать.

  • Читатель пишет:

    И родителей можно понять, и логику властей

  • Родитель пишет:

    Уважаемая Ирина Мемус! Если вы боретесь за сохранение своей школы, то делайте это человеческими методами и не топите своих соседей. Используйте достоверную информацию: у нас, в Леньках, первый клас открылся бы и в новом учебном году, и в последующие годы. В деревне есть и рождаютс будущие первоклассники. Да и условия у нас в разы лучше.Мы бы при такой ситуации не поступили бы с соседями так подло. Не уверены, что тот факт, что вы приложили руку к закрытию нашей школы принесёт вам радость и удовлетворение. А ведь мы вам сочувствовали. Теперь спите спокойно, если сможете.

Реклама от RedTram