Главная » RU, Витебская, Темы, Экономика,

В Шумилино грядка под окошком – только с разрешения исполкома

10 апреля 2012 Комментариев нет

Шумилинский райисполком объявил, что за несанкционированную обработку земли около многоквартирных домов теперь будут штрафовать. Но в индивидуальном порядке и за деньги «земельный вопрос» решить можно.

Лук можно выращивать только с разрешения администрации?

Землеустроительная служба предупредила всех жителей Шумилинского района, что за грядку лука под окошком квартиры можно получить штраф размером от одного до трёх миллионов рублей – если это будет признано нарушением использования и обработки земельных участков.

 

– То есть оштрафовать могут всех жителей нашей «двухэтажки» – ведь у нас у каждого под окнами свой огородик. У кого-то просто лучок и морковка, а у кого – и теплица с помидорами. Мы сами разрабатывали этот участок, и никто никогда не высказывал нам претензий – всё же понятно, не от хорошей жизни мы пытаемся в меру возможностей обеспечить себя овощами, – жалуется пенсионерка Валентина Ивановна.

Через районную газету землеустроительная служба оповестила, что категорически запрещено разбивать огороды возле домов на центральных улицах – Юбилейной, Ленинской, имени Короткина, Сипко, на улице 70-летия БССР. Но не возле всех домов, а только тех, где местным чиновникам это кажется неэстетичным. Других улиц Шумилино распоряжение не касается: тут землеустроительная служба готова закрыть глаза на эстетику, если жители многоквартирных домов напишут заявления в райисполком о своей готовности платить налог на землю согласно её кадастровой оценке. В таком случае можно выращивать овощи даже в промышленных масштабах – не только для своей семьи, но и для реализации на рынке в качестве индивидуального предпринимателя.

– Всё понятно! Районному бюджету понадобились наши деньги. Или оштрафуют как нарушителей, или заставят заплатить налог – а земля в райцентре ценится дороже, чем в деревне, где у каждого есть своё хозяйство, – рассуждает Сергей, местный житель и хозяин нескольких грядок под собственным балконом.

Он вспоминает, как массово возделывание огородов запрещалось во время строительства автодороги, соединяющей Витебск и Полоцк. Она проходит как раз посреди райцентра Шумилино, и местные жители были возмущены: от проходящего транспорта – шум и грязь, да ещё огородов лишают, чтобы «не портили проезжающим впечатление от города».

В качестве альтернативы огородов под окошком для жителей центральных улиц предлагаются земельные участки в более отдалённых районах – в урочище Дюбянка, в районе улицы Коммунальной или в районе искусственного озера. И тоже не бесплатно – с обязательной уплатой налога за пользование землёй в черте райцентра.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram