Главная » RU, Витебская, Культура, Общество, Темы,

Зачем в Городке демонтировали памятник Ленину?

17 апреля 2012 Комментариев нет

По слухам, его отреставрируют и вернут на место к 22 апреля – ко дню рождения вождя мирового пролетариата. Однако местные жители сомневаются, успеют ли обновить памятник за такой короткий срок, или же на старом постаменте появится совершенно новая скульптура. 

Какая скульптура появится на новом постаменте? – Фото: Белорусские региональные новости

Памятник Ленину на одноименной площади Городка был установлен в 1959 году, и с тех пор ни разу не ремонтировался, рассказывает местный активист Леонид Горовой:

– Изменения внешнего вида памятника были лишь косметические: когда начала отваливаться мраморная плитка, которой был покрыт постамент, её сняли вообще. А постамент начали оштукатуривать. Скульптуру Ленина не трогали, так что теперь она покинула постамент впервые. Работники коммунальной службы рассказали, что на реконструкцию выделено более пяти миллионов рублей бюджетных средств. Это немного, и как изменится внешний вид памятника, понятно уже теперь.

Работники коммунальной службы начали создавать новый постамент с колодезных колец. Их надевают на прямоугольный постамент, заполняя свободное пространство бетоном. Скульптура Ленина была снята с пьедестала с помощью подъёмного крана, и её увезли в неизвестном направлении. Что, собственно, и стало поводом для сомнений у жителей Городка: а что, если на постаменте будет уже не Ленин?

Корреспондент российского интернет-портала FogNews Викентий Шпак, заинтересовавшись тем, что памятники Ленину демонтируются в белорусских городах в массовом порядке, провёл журналистское расследование. По его информации металлургическая компания «Ника» (Москва) получила из Беларуси заказ на изготовление 200 бронзовых памятников высотой5,2 м. «известного всем белорусам человека»,  и этот заказ должна выполнить до 15 июня.

Сомневаться остаётся недолго: 15 июня не за горами, а 22 апреля – ещё ближе. Тем не менее, факт остаётся фактом: 3 марта памятник Ленину демонтирован в  Новогрудке, вскоре один из памятников разобрали в Барановичах, второй тоже готовят к демонтажу. Кроме того, исчезли памятники вождю пролетариата в Слониме, Борисове, Кобрине и Пинске.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram