Главная » RU, Витебская, Общество,

В Россонах обрезают электричество

18 апреля 2012 2 комментария

Местный райисполком постановил отключать электроэнергию домовладельцам, которые самостоятельно провели электропроводку в сараи и гаражи.

Годами и десятилетиями многоквартирные дома в Россонах обрастали «паутиной» – проводами разного калибра, протянутыми из окон к гаражам или надворным постройкам. «Энергонадзор» провел специальный рейд, в результате которого обнаружилось, что в райцентре есть 37 жилых домов, где жители самовольно «провели электричество» в сараи и гаражи, протянув проводку из окон, по лестничным пролётам и чердакам.

После обследования «Энергонадзором» председатель Россонского райисполкома дал поручение  в принудительном порядке отключить незаконное электроснабжение дворовых построек. Местные жители получили предписание сделать это добровольно, пенсионер Эдуард Петрович – один из них:

– Технологию объяснять не буду. Если в двух словах, то большинство использует так называемые «переноски», которые включаются в розетки в квартире.  То есть фактически электроэнергию мы не крали – платим же за неё по счётчику, как за свет в доме. А другой возможности подключить свет в гараже у меня лично нет!

Начальник Россонской районной энергоинспекции филиала «Энергонадзор» Владимир  Гаврилов считает, что самовольная подводка электричества потенциально опасна для окружающих:

– На 80 процентов то, что соединяло постройки с квартирами, не соответствует никаким нормам! Некоторые умельцы даже приспособили провод, который используется в узле электрической связи, или другие провода, не предназначенные для электроснабжения. И только по воле счастливого случая за прошедшие десятилетия никто не пострадал от подобного подключения – обошлось без масштабных коротких замыканий и пожаров!

Сотрудники «Энергонадзора» уже отключили 93 постройки во дворах 28 многоэтажных домов. Перед тем, как обрезать провода, обесточивали дом, а уж потом с помощью вышки добирались к окнам и крышам, где начиналось многометровое соединение. Иногда длина кабеля доходила до 400 метров. Ещё 7 многоквартирных домов – на очереди.

– Нам говорят, что хозяйственные постройки должны быть подключены к электричеству от воздушных линий электропередач. Для этого нужно иметь документ об отводе земельного участка под гараж или сарай, и утверждённый проект электроснабжения. То есть мы должны собирать справки или заниматься приватизацией земли.  Не факт, что чей-то гараж или сарай тоже окажется «незаконным», и его прикажут сносить… Вообще вся эта операция по обрезанию проводки кажется мне сплошным лицемерием: годами люди проводили свет в гаражи  и сараи, но это до сих пор никого не беспокоило. Теперь, похоже, кому-то очень понадобились наши деньги: мало того, что мы платим за электричество, так теперь должны будем заплатить ещё и за техпаспорта, и за землю, и за новую проводку, – считает Лидия Семёновна, жительница Россон.

Теперь в свой сарайчик возле дома она ходит с карманным фонариком.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

2 комментария »

  • wildzzz пишет:

    Ваша статья является плагиатом, причём откровенным…

    ЖИТЕЛИ МНОГОЭТАЖЕК «ВОРУЮТ» ЭЛЕКТРИЧЕСТВО
    Автор новости: Маргарита АЛЕКСЕЕВА

    http://www.rossonka.by/viewnews.php?idnews=797

  • Максим Григорьевич пишет:

    Уважаемый wildzzz! Чтобы выдвигать подобные обвинения,нужно иметь достаточные основания. В силу занятий научной деятельностью мне, например, известно, что плагиат, откровенный и не очень, легко обнаруживает программа ЕТХТ Антиплагиат. Oна легко и бесплатно скачивается с Интернета. Так проверяют работы нерадивых студентов, заимствующих в Интернете диплопные и курсовые работы)
    Так вот: если с помощью ЕТХТ проанализировать данный авторский текст, то программа показывает всего 21% словесных совпадений со статьёй http://www.rossonka.by/viewnews.php?idnews=797 . Обвинения в плагиате выглядят безосновательными, так как ни одна газета не может «монополизировать» новость, и автор статьи не может претендовать на то, что только ему одному известно о данном событии. Особенно в данном случае, когда корреспондент «Голоса Россонщины» опирается лишь на мнение начальника Россонской районной энергоинспекции филиала «Энергонадзор» Владимира Петровича Гаврилова, а автор Белорусских региональных новостей обсуждает проблему непосредственно с местными жителями, которые рассказывают о свём видении ситуации.
    wildzzz, скачайте программку, не поленитесь) Всем своим студентом рекомендую, чтобы не попадать в щекотливые ситуации;-)

Реклама от RedTram