Главная » RU, Актуально, Минская, Общество,

В Слуцке власти уничтожили огороды военных пенсионеров

18 апреля 2012 5 комментариев

Жители Слуцка, проживающие в микрорайоне 11-го военного городка, пребывают в шоковом состоянии от действий местных властей. В течение одного дня трактор, прибывший из местного ЖКХ, уничтожил многолетний труд людей – выкорчевал садовые деревья, разрушил теплицы и уничтожил около 80 огородов жителей домов, находящихся в придорожной полосе.

Несмотря на слезы владельцев, трактор уничтожил около 80 грядок. - Фото: Белорусские региональные новости

В конце марта 2012 на собрании жителей 11-го военного городка председатель Слуцкого районного Совета депутатов предложил навести порядок на огородах до 24 апреля. Но уже 4 апреля власти прислали трактор, который, несмотря на слезы владельцев, уничтожил около 80 грядок.

Рассказывает Петр Иванович Степанович:

– Земля под грядки в этом микрорайоне была выделена случчанам еще в 1989 году. Пользовались ей примерно 400 человек. Более 20 лет военные пенсионеры и иные граждане упорно трудились на земле, чтобы получить продовольственное подспорье к зарплатам и пенсиям. Высадили плодовые деревья и кустарники, некоторые построили теплички. Здесь трудились и здесь же отдыхали на скамеечках под вишнями. Потом пошли разные слухи, что огороды будут сносить из-за инвестиционных проектов.

Весной прошлого года состоялось совместное собрание с представителями властей. Жители микрорайона собрали около 400 подписей под коллективным обращением в администрацию Президента с просьбой не губить грядки. Городское начальство пообещало, что мы можем спокойно трудиться на протяжении двух лет. Но власти не выполнили обещание. 25 марта я лично присутствовал на собрании, которое проводил председатель Слуцкого районного Совета депутатов Виктор Ражанец. Было решено, что осенью 2012года людям будут предложены другие земельные участки, а до той поры они могут пользоваться старыми огородами. Также владельцам огородов было предложено до 7 апреля привести участки в цивилизованный вид: убрать обрывки пленки с теплиц, ликвидировать прогнившие заборы. Крайний срок для наведения порядка был назначен на 24 апреля.

Однако уже 4 апреля владельцы участков были поставлены перед фактом: на протяжении нескольких часов около 80 огородов в придорожной полосе улицы Гагарина были распаханы, несмотря на слезы пожилых людей. Причем командовал разрушительными работами генеральный директор КУП «Слуцкое ЖКХ» Николай Воронько.

Федор Петрович Брынзя, пожилой военный в отставке, сообщил, что лишился 150-ти головок чеснока, сортовой малины, дающей урожай два раза в год и многого другого:

Ранее на участке Федора Петровича росли чеснок, сортовая малина и многое другое. - Фото: Белорусские региональные новости

– Загублены малина, чеснок, красная и черная смородина, плодовые деревья, аккуратная стеклянная тепличка. Кому они мешали? Если хотели навести порядок, почему не действовали цивилизованно? Получается, что самый главный депутат нас обманул.

Леонид Альбинович Торонский, майор в отставке, предполагает, что огороды снесены из боязни властей перед высшим начальством:

– По улице Гагарина мимо огородов постоянно возят начальство в показательные агрохозяйства на семинары. Вместо того, чтобы умело поруководить людьми и навести порядок, легче всего отдать приказ все снести. И почему такой приказ выполняет ЖКХ? Почему оно не наведет порядок возле моего дома? Я воевал в Афганистане, участвовал в ликвидации последствий Чернобыля. Даже под бомбежками не было такого беспорядка, как возле домов №№170 и 170-А по улице Социалистической. Почему-то генеральный директор ЖКХ этого не видит. Власти дают нам нищенскую пенсию, отняли льготы, подняли цены. Они вынудили нас копошиться на огородах, заставили выживать благодаря рабскому труду. Они растоптали не огороды, они унизили и растоптали нас как людей.

Некоторым случчанам повезло, их огороды не тронули. - Фото: Белорусские региональные новости

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

5 комментариев »

  • Сергеевич пишет:

    У нас все для людей,но только по телевидению.

  • Надежда пишет:

    Полное бесправие и беззаконие…

  • Читатель пишет:

    Тяжело, когда лишаешься вот так плодов своего труда

  • Петр Степанович г. Слуцк пишет:

    Результат публикации. 19 апреля состоялось спантанное собрание огородников, на котором родилось ниже следующее обращение. Было вызвано телевидение, которое сопровождало меня в Слуцкий райисполком, для выяснения, будут ли отведена территория в замен перепаханных огородов, и будет ли возмещен ущерб за уничтожение чеснока, клубники, смородины и малины. Чиновник встретили грубо, но заверили, что территория будет отведена, а ущерб не будет возмещен.
    Президенту Республики Беларусь
    От 10. 04. 2012 г. Степанович Петр Иванович, Социалистическая,
    172, 49, г. Слуцк и ниже подписавшиеся.
    (Копии подписей прилагаются)
    Заявление.
    Мы! Обращаемся! на основании Конституции Республики Беларусь. Статья 3. «Единственным источником государственной власти и хранителем суверенитета в Республике Беларусь является народ». Мы спрашиваем! На каком основании, власть, нарушила Конституцию. Власть, которая обязана подчиняться воли народа, и подчеркиваю, власть над территорией, то есть, суверенитет принадлежит не Президенту и не Председателю Слуцкого райисполкома, а народу. Как могла власть, изъять огороды у народа, не спросив разрешения на это действие. Власть Слуцкого района, грубейшим образом нарушила Статью 37 Конституции. «Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов». Власть, обязана была перед изъятием огородов, провести референдум.
    Мы просим разобраться с чиновниками и прислать ответ на вопиющий Обман, который произошел по вине чиновников в микрорайоне 11 в/г города Слуцк!
    В 1989 году, СССР выделила землю под огороды жителям г. Слуцка в р-не 11 городка, для того чтобы люди могли хоть как-то свести концы с концами.
    В 2011 году, власти Слуцкого района, опубликовали что огороды, будут изыматься потому, что на этой территории предполагается строительство супермаркета, на окраине города, где распростерлись земли колхоза.
    Люди, имеющие огороды, собрали подписи и обратились во все инстанции с просьбой, оставить огороды, так как огороды принадлежат пенсионерам, у которых пенсии не хватает на покупку овощей. После сбора подписей и обращения во все инстанции в плоть до Президента Республики Беларусь.
    В июле 2011 года, состоялось собрание огородников, где выступили представители Минского областного исполкома и представители Исполкома Слуцкого района, которые заверили, что огороды не будут изыматься последующие три года, и в случае изъятия, власть отведет новую территорию, распашет и передаст в пользование. (Копия документа прилагается).
    А 23 марта 2012 года, Председатель Совета депутатов Слуцкого р-на Ражанец В. провел собрание людей, имеющих огороды в р-не 11. И сказал. «Вы сажаете огороды в близи дороги и получаете экологически не чистый продукт, притом, после уборки урожая оставили огороды не убранные, то есть, торчат колья с бутылками и обрывки пленки от теплиц. И нас высшие власти критикуют, за непорядок. Поэтому мы решили, выделить вам участки по 2 сотки, дальше от дороги, поле будет распахана. После этого, придорожная полоса будет изъята и засеена кукурузой, что бы не было видно ваших огородов ».
    Приступили к обсуждению. Первой выступила Зинченко В., зачитала официальный ответ из Минского обл. исполкома, о том, что власть заверила, что огороды не будут изыматься на протяжении 3 лет.
    Вторым выступил я. «Если горсовет решил отнять участки, то поставьте вешки, на какое расстояние от дороги вы собираетесь отнять. Напишите, что в августе будет распахано поле под огороды и люди сами покинут огороды. В этот сезон, прошу позволить пользование огородами потому, что люди посадили чеснок, клубнику и кусты смородины, огороды сажают пенсионеры, а это огромное подспорье к маленькой пенсии». В зале раздались крики.
    Ражанец В., успокоил зал и сказал. «Мы так и сделаем, до осени пользуйтесь, а для того, что бы нам с вами работать плодотворно, давайте выберем правление огородного колхоза». Выбрали 5 человек, в то число попал и я.
    Правление решило: Расклеить объявления в подъездах домов. «До 7 апреля, навести порядок на огородах, установить вешки на каждом огороде с фамилией и адресом, и зарегистрировать огороды, что бы можно было выписать штраф за плохое содержание огорода».
    Домауправ Ковалев С.М. заверил членов правления, что отнимать огороды не будут. ЖКХ на выходные, поставили 3 тракторные прицепы для мусора. Но, выпал снег и никто не вышел на огород. А 3 апреля, на огороды прислали учащихся ДАСАФ, они убрали палки и кустарники возле дороги на расстоянии 15-20 м. 4 апреля, эту работу продолжили дворники ЖКХ и после обеда, в 14 часов пригнали трактор с дисками и перепахали огороды. После чего появились бабушки и дедушки со слезами на глазах, «пропали наши; чеснок, ягоды и навоз, за который мы заплатили. Как могли поступить так, а ведь, обещали до осени не отнимать». Я им посоветовал, обращайтесь к Рожанцу В., он их отфутболил. А 10 апреля, ко мне подошел Будаев член правления и говорит. «Домуправ, просил составить список, чьи огороды перепахали и подать в дома управление». Я ему ответил, не исполнили свое обещание, пусть, слушают проклены стариков и выясняют, чьи огороды перепахали.
    Степанович Петр Иванович. И ниже подписавшиеся 187 человек.

  • Петр Степанович г. Слуцк пишет:

    Благодаря публикации. Уже сегодня распахивается поле для огородов, которые изъяли незаконным путем.
    Сегодня отправил письма. Читайте, копируйте и распространяйте.
    Председателю исполкома Слуцкого р-на.
    Прошу ознакомиться с обращением к Президенту Республики Беларусь. И в ближайшее время, собрать собрание огородников 11 в/г, извиниться перед стариками и старушками, которые вас привели к власти и которых Вы, грубейшим образом обманули, и возместите им ущерб за загубленные теплицы, чеснок, клубнику, смородину и малину. В противном случае старушки обратятся в суд, на основании ответа из Минского областного исполкома. Цитирую: В соответствии Кодекса Белорусской ССР о земле 1990 года, предоставляется в пользование земельные участки для огородничества в целях выращивания овощей, картофеля, бахчевых и ягодных культур. При необходимости на указанных земельных участках могли возводиться временные постройки с учетом местных условий для хранения инвентаря и других хозяйственных целей».
    Уважаемый Председатель, научите чиновников, читать Законы и действовать в соответствии их.
    По распоряжению Слуцкого исполкома, прошел психиатрическую экспертизу и признан ЗДОРОВ. Советую и чиновникам, прежде чем занимать пост, пройти психиатрическую экспертизу.
    Президенту Республики Беларусь
    От 10. 04. 2012 г. Степанович Петр Иванович, Социалистическая,
    172, 49, г. Слуцк и ниже подписавшиеся 187 человек.
    (Копии подписей прилагаются)
    Уважаемый Президент Республики Беларусь! Прежде, чем читать наше обращение, прошу Вас. Научите чиновников Слуцкого исполкома и ЖКХ разговаривать с НАРОДОМ не с позиции командира — диктатора, а с позиции слуги народа в соответствии статьи 3 Конституции. Чиновники, отвечая на мои вопросы, опозорили Вас. На вопрос. Кто дал команду запахать огороды, и кто возместит ущерб? Ответили Президент.
    Поэтому, необходимо! Что бы на столе каждого чиновника лежала на видном месте Конституция Республики Беларуси. И, под портретом Президента Республики Беларусь, было написано большими буквами:
    Конституция Республики Беларусь. Статья 3. «Единственным источником государственной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, через представительные и иные органы в формах, определенных Конституцией».
    Статья 37. «Непосредственное участие граждан в управлении делами общества и государства обеспечивается проведением референдумов и другими определенными законом способами»
    В таком случае, все умные головы в том числе и Президент, отрезвеют от командно — диктаторской эйфарии и будут выносить на референдум вопросы развития государства или района. и дальше, текст написанный выше.

Реклама от RedTram