Главная » RU, Минская, Общество, Темы,

Слуцкие депутаты подали исковые заявления о компенсации морального вреда

23 апреля 2012 4 комментария

Судебное дело в отношении гражданской активистки Зинаиды Тимошек набирает новые обороты. 27 апреля 2012 года в суде Слуцкого района состоится рассмотрение исковых заявлений четырех депутатов о компенсации морального вреда. Зинаида Тимошек считает себя невиновной и подала надзорную жалобу на имя председателя Минского областного суда.

Напомним, 25 ноября 2011 года суд Слуцкого района признал виновной Зинаиду Тимошек в организации выставки 23-х лопат с именами депутатов на городском кладбище во время общественного субботника. Пенсионерка получила штраф в размере 20 базовых величин за административное правонарушение по статье 9.3 КоАП РБ (Оскорбление).

Исковые заявления о компенсации морального вреда в настоящее время подали председатель Слуцкого районного Совета депутатов Виктор Ражанец, депутаты Валентина Ралько, Вячеслав Казейко, Сергей Макаров. Тексты трех заявлений по форме и содержанию схожи, депутат Вячеслав Казейко написал исковое заявление от руки.

Депутаты считают, что, указав на табличках «лопато-крестов» их имена и фамилии, Зинаида Тимошек умышленно и в неприличной форме унизила честь и достоинство данных граждан, а также нанесла моральный вред. Виктор Ражанец полагает, что «своей выходкой активистка похоронила заживо местное самоуправление в целом». Моральный вред трое депутатов оценили на сумму в 5 миллионов рублей (каждый), депутат Сергей Макаров требует взыскать с ответчицы 7 миллионов рублей. Также в исковых заявлениях содержится требование взыскать и расходы по оплате госпошлины.

В последующем не исключены иски и других депутатов, которые считают себя потерпевшими – всего по этому делу насчитывалось 23 заявления. Если исковые требования будут удовлетворены, пенсионерке придется длительное время провести в судах, а затем собирать денежные пожертвования на оплату исковых требований.

Сама Зинаида Тимошек по-прежнему считает себя несправедливо наказанной за действия, которых она не совершала, и пытается установить истину в вышестоящих судебных инстанциях. 19 апреля 2012 года она направила жалобу в порядке надзора на имя председателя Минского областного суда. Если жалоба не будет удовлетворена, следующей инстанцией будет Верховный Суд.

Житель Слуцка Анатолий Богуш считает, что суд изначально не был заинтересован в установлении истинных виновников этого дела:

– Есть конкретный человек, который признал лопаты своими и получил в суде Слуцкого района компенсации за их поломку. Его даже не допросили в суде по делу Тимошек. Когда-то в Минске власти организовали праздник, на котором присутствовал глава государства, и на котором прозвучал взрыв. Ответственность за совершение взрыва было возложена не на организаторов праздника, а на конкретного исполнителя. Почему в нашем случае суд признал виновным человека, который лишь призвал всех поучаствовать в благородном деле по уборке кладбища, и вина которого в оскорблении депутатов не была доказана? Остается только пожелать Зинаиде мужества, выдержать эти нервные перегрузки, а депутатам – повышать свой рейтинг и испытывать моральное удовлетворение не на судебных процессах, а на депутатском поприще.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • bil пишет:

    Власти не могут простить Зинаиде Тимошек больного российского пенсионера с Лесищ.Вместо того,чтобы работать-узнать где сейчас больной,
    куда девалась его пенсия? Да разве мало вопросов? Только нет ответов.А за
    лопаты есть человек,который признал,что он поставил лопаты с фамилиями
    не уважаемых депутатов,который прошел через суд Слуцкого района.

  • siarhei пишет:

    Razanets i Co.,ni geta, ni tym bol’sh nastupnaia ulada vam dziakuy ne skaza, a adkazvac’ prydzecca. Ne biaryce pryklad z Lomacia Z.K. Vas pakul’ nikudy u chornyia spisy ne ukliuchyli, a prydzecca.

  • Надежда пишет:

    Не устарела народная мудрость: «Закон что дышло,куда повернул,то и вышло». Грустно.

  • Григорий пишет:

    Развивайте дело этого российского пенсионера с деревни Лесище. Явно же, что там видятся ноги бесстыдного преступления на государственном уровне, когда за человека «кто-то» в течение нескольких лет получал российскую же пенсию, и не маленькую совсем. Тимошек расшевелила осинное гнездо, вот эти мерзотники сейчас и пытаются ей хоть как-то отомстить.

Реклама от RedTram