Главная » RU, Витебская, Экономика,

Витебский Госконтроль «взялся» за фермы

25 апреля 2012 Комментариев нет

Комитет государственного контроля Витебской области проводит проверки работ по реконструкции и переоборудованию молочно-товарных ферм в регионе. Причина – существенное отставание от планов, утверждённых руководством области.

Госконтроль превратил "Веселую ферму" в ролевую игру?

В Витебской области в 2012 году, согласно предварительным планам, предстоит провести работы на 228 молочно-товарных фермах. Пока к выполнению работ по реконструкции ферм приступили на 145 объектах в 20 районах области.

К середине апреля Госконтроль обследовал 195 молочно-товарных ферм. Итоги проверок неутешительные: на реконструкцию имеется 168 проектно-сметных документаций, еще 40 только заказано. Для проведения строительно-монтажных работ сельхозорганизации области закупили один доильный зал, хотя запланировано приобрести 29 таких залов. Из необходимого 181 молокопровода приобретено 16. Приобретено 6 комплектов стойлового оборудования при потребности 68.

В Толочинском районе, к примеру, запланировано в этом году усовершенствовать пять ферм. В двух хозяйствах приступили к выполнению работ по реконструкции помещений, а в трех – к строительным работам не приступали. Во время аналогичной проверки шести сельхозпредприятий Дубровенского района установлено, что в четырех хозяйствах приступили к выполнению работ по реконструкции помещений ферм, а в двух – строительные работы ещё и не начинали.

Согласно выводам КГК, основными причинами задержки проведения строительных работ по реконструкции молочно-товарных ферм явились отсутствие оборотных денежных средств.

Про эту очевидную проблему уже писали «Белорусские региональные новости». Из-за недостатка финансирования строительные бригады были вынуждены покинуть некоторые объекты в Дубровенском районе. Почему трудности с будущим финансированием не учитывались при составлении планов – так и остаётся вопросом. Между тем, планы утверждались глобальные. Кроме реконструкции более чем двух сотен ферм, на специальном областном совещании, состоявшемся в декабре прошлого года в Оршанском районе, премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявил, что в 2012 году будут построены 104 совершенно новые, высокотехнологичные фермы.

В будущем они должны принести государству большую прибыль. Конечно, если сейчас найдут средства, чтобы осуществить все задуманное.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram