Главная » RU, Витебская, Происшествия,

Венок в память о трагедии в Чернобыле вновь поплывёт по Двине

26 апреля 2012 Один комментарий

Так в Витебске решили отметить очередную годовщину аварии на Чернобыльской АЭС. Провести пикеты, посвященные этому событию, местные власти не разрешают.

Венок плывет по реке

Витебский активист, член Консервативно-Христианской Партии БНФ Ян Державцев, подавал заявки на проведение пикетов в три районные администрации областного центра:

– Предполагалось, что пикеты пройдут 26 апреля в местах, специально отведённых для проведения массовых акций. По решению горисполкома, организаторы пикета должны заключить договоры на обслуживание с милицией, ЖКХ и «скорой помощью». Но это – если мероприятие организуют частные лица. Если власти, то таких договоров не нужно, исполкомы сами могут обязать соответствующие службы. Поскольку с частными лицами ЖКХ, милиция и медики заключать договоры, как правило, отказываются, я в своих заявках просил, чтобы власти присоединились к организации пикетов. Но в письмах из районных администраций об этом даже не упоминается – только «запретить проведение», и всё!

Ян Державцев собирался на пикетах не только почтить память погибших из-за аварии в Чернобыле, не только высказать поддержку пострадавшим, но и обсудить с земляками перспективы строительства АЭС в Беларуси. Сделать это не разрешили.

Единственное, против чего городские власти не против, – это уже традиционная акция «Венок памяти», которая проводится 26 апреля на протяжении последних нескольких лет. В этот день в устье Витьбы, где она впадает в Двину, чернобыльские ликвидаторы и демократическая общественность города спускают на воду венок со свечами и траурными черными лентами.

Предшествует этому минута молчания в память о жертвах Чернобыльскай трагедии. Акция проходит без лишней суеты и ажиотажа: короткие речи участников событий в Чернобыле, которые в этот день собираются вместе – вот, пожалуй, и всё. Но за происходящим всегда внимательно наблюдает милиция. Сотрудники МВД приезжают на машинах, выставляют патрули на берегах Двины и Витьбы, и всех участников снимают на видеокамеры.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Один комментарий »

  • Антон пишет:

    А во сколько начнется акция?

Реклама от RedTram