Главная » RU, Брестская, Общество, Темы,

Барановичские чиновники вместо помощи предложили инвалиду писать объявления в газеты

27 апреля 2012 Комментариев нет

Бывший военный человек, а ныне инвалид-колясочник из Барановичей Витольд Сайчик оказался в незавидной ситуации. При строительстве стандартной советской пятиэтажки, в которой теперь проживает инвалид, когда-то не было предусмотрено ни лифтов, ни пандусов. К сожалению, сегодняшняя госпрограмма о безбарьерной среде в его случае тоже не работает.

Витольд Сайчик

У инвалида первой группы Витольда Сайчика – тяжелая форма диабета. Несколько лет назад заболевание полностью отняло у него зрение, а минувшей осенью врачам пришлось ампутировать ему правую ногу. С тех пор инвалид в буквальном смысле слова оказался заключенным в собственной квартире на пятом этаже обычной советской пятиэтажки. В ней нет ни лифта, ни пандусов, с помощью которых инвалид мог бы спускаться на первый этаж.

– В советское время никому не было дела до того, что в нашей стране тоже есть инвалиды-колясочники, и что о них тоже нужно думать, – рассуждает Витольд Сайчик. – Сегодня у нас всюду говорят о создании безбарьерной среды для таких людей, как я. Но на самом деле, как оказалось, никто помочь мне не может…

Рабочие местной ЖЭС, куда за помощью обратились семья Сайчик, попытались своими силами сделать для инвалида своеобразный пробный пандус, закрепив две деревянных доски на лестничном спуске. Однако такой пандус оказался настолько крут (угол наклона ступенек в советских домах – 45 градусов), что и рабочие, и сам инвалид в целях безопасности отказались доводить начатое дело до конца.

Желая узнать, кто и чем может помочь ему в его нелегкой ситуации, Витольд Сайчик обратился в Барановичский горисполком. Инвалид слышал, что белорусские предприятия выпускают специальные устройства, которые поднимают инвалидные коляски с одного этажа на другой. Однако на просьбу Витольда Сайчика помочь ему с таким подъемником, председатель исполкома в разговоре по телефону сказал, что денег на это в бюджете нет.

Еще более «интересный» отклик чиновников на свою проблему инвалид получил из ответа Барановичского горисполкома на письмо о помощи с обменом жилья. Как следовало из ответного письма, свободной жилплощадью на первом этаже или в доме с лифтом для инвалида государственный жилищный фонд не располагает. Как вариант – чиновники предложили Витольду Сайчику… подавать аналогичные объявления в СМИ.

– Сегодня я оказался в каком-то тупике, из которого мне никто не может показать выход, – говорит Витольд Сайчик. – Я не могу выбраться из квартиры, не могу посетить врача и, даже если «скорой» придется везти меня в больницу, врач с медсестрой не смогут снести меня вниз. При этом чиновники говорят о равных правах инвалидов и всех остальных людей.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram