Главная » RU, Витебская, Экономика,

Новая продукция Обольского керамического завода – тюльпаны, георгины и астры

8 мая 2012 Комментариев нет

Один из двух цехов предприятия закрыт, с трудоустройством сокращённых рабочих – проблемы. В поиске выхода из кризиса обольские производители кирпича начали строить собственные теплицы.

Керамический завод – «градообразующее» предприятие в городском посёлке Оболь Витебской области – работает нестабильно.  Многие работники получают треть тарифной ставки, так что средняя зарплата по предприятию — около 1 600 000 рублей.

Проблемы у предприятия особенно остро встали в 2009 году, когда от продукции отказались российские потребители – там теперь налажено свое кирпичное производство. У белорусских строителей обольский кирпич тоже особого интереса не вызывает – продукция витебского ОАО «Керамика» значительно более высокого качества. Строительные организации и частники выбирают продукцию и ещё одного конкурента – логойского завода, так как логойский кирпич обходится втрое дешевле.

Удешевить продукцию из Оболи не получается – необходимы немалые средства для модернизации производства. Предполагается, что из инвестиционного фонда завод получит 2,4 миллиарда рублей на реконструкцию закрытого цеха пластического формования, но это – вопрос будущего.

А сейчас  предприятие строит две теплицы: одну на 600 квадратных метров, вторую – на 300. Здесь планируют выращивать рассаду овощей и цветы на продажу. Первый опыт в этом направлении воодушевил: к 8 марта предприятие впервые реализовало собственные цветущие тюльпаны, две тысячи штук «разлетелись» только по предварительным заказам. Теперь на Обольском керамическом хотят реализовать новую цветочную продукцию, которую вырастят в теплицах. Ожидают, что она будет востребована для клумб в ближайших агрогородках и посёлках.

Правда, «цветочное направление»  не решает самую серьёзную проблему предприятия: в теплицах работают 4 человека, тогда как под сокращение попадают десятки работников. В прошлом году на базе завода 13 человек приобрели  профессию каменщика. ПМК-70 было готово предоставить им рабочие места и автотранспорт, чтобы добираться до нового места работы и обратно. Люди съездили туда на экскурсию,  взвесили все «за» и «против» – и отказались, так как их не устроили условия труда и уровень зарплаты.

Отказались жители Оболи и от работы на Витебском «Белвесте». Как уже сообщали «Белорусские региональные новости», обувное предприятие испытывает кадровый дефицит. Поэтому «Белвест» выдвинул предложение сокращённым работникам керамического завода: в течение полугода он обучит желающих нескольким обувным специальностям, обеспечит их ежедневную доставку служебным автобусом в Витебск и обратно. В перспективе намечалась и организация производства на свободных площадях керамического завода, открытие 80 рабочих мест. Но все это – при условии, что в  группе кандидатов на переквалификацию должно быть как минимум 30 человек.

Желающих набралось только 19: условия труда и система штрафов на предприятии, пугающие большинство других соискателей, не пришлись по душе жителям Оболи. Так что большинство работников керамического завода ищут себе новую работу самостоятельно, взяв временный отпуск без содержания.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram