Главная » RU, Витебская, Происшествия,

В Витебске на улице Смоленской установлен светофор

15 мая 2012 Комментариев нет

На нерегулируемом пешеходном переходе погибло несколько человек, прежде чем витебские власти решили установить там светофор и знаки ограничения скорости.

«На пешеходном переходе на улице Смоленской в районе воинской части оборвалась уже не одна человеческая жизнь. Пешеходы обвиняют водителей-«лихачей», а водители упрекают пешеходов в невнимательности и нерасторопности. Но и те, и другие сходятся в одном: здесь нужен светофор»— писали три месяца тому «Белорусские региональные новости».

После того, как 1 февраля на «смертельном» переходе вновь погиб человек, по Витебску прокатилась волна возмущения: сколько ж нужно смертей, чтобы руководство города и ГАИ приняли меры! Кампания «Говори правду» начала сбор подписей под обращением к властям. И буквально после того, как сообщение об этом появилось в Интернете, на дороге начали сооружать что-то наподобие «лежачего полицейского». Но от этого участок дороги стал только опаснее: в темное время суток машины просто «взлетали» над неожиданным препятствием. Знаки ограничения скорости появились лишь через несколько дней…

В начале мая наконец-то появился и светофор. Он саморегулируемый, то есть зелёный сигнал перехода включается самим пешеходом – для этого есть специальная кнопка. Возможно, любители езды «с ветерком» огорчены – пешеходы пользуются сигнальной кнопкой достаточно часто. И лихачам теперь приходится не только снижать скорость, но и останавливаться.

Но для пешеходов это большое облегчение, говорит пенсионерка Нина Матвеевна:

– Я часто хожу в магазин «Омега», он через дорогу. И на переходе становилось просто страшно, ведь машины летят, никто пропустить людей не хочет, а я иду медленно, с палочкой… Поэтому когда пришли ребята собирать подписи за светофор, я тут же подписалась. Хотя и не надеялась, что его установят – ведь столько людей тут погибло, а никто не пошевелился!

Одним из инициаторов обращения к властям о безотлагательной установке светофора, был активист кампании «Говори правду» Сергей Парсюкевич. Более чем полтора месяца он ожидал хоть какой-то реакции на коллективное письмо с 1 500 подписями жителей улицы Смоленской. Как оказалось, в горисполкоме решили, что ответить можно всего одному из списка подписавшихся. И С. Парсюкевичу пришлось лично идти к чиновникам, чтобы посмотреть копию этого ответа. Выяснилось, что местным жителям пообещали с началом выпуска горячей асфальтобетонной смеси (ориентировочно до 5 мая) на вместо временных «лежащих полицейских» установить постоянные. Правда, они так и не появились, но зато теперь есть светофор.

Конец этой истории мог бы быть самым оптимистическим и вселяющим надежду на силу общественного мнения, если бы не одно обстоятельство. В газете «Віцебскі рабочы» тех, кто готов отстаивать свои права и интересы, публично назвали жалобщиками и скандалистами, которые «для достижения целей не стесняются использовать не самые правильные методы». Активистов кампании «Говори правду» даже обвинили в подделке подписей – якобы жители города вовсе и не обращались к властям со своими проблемами. И предупредили земляков, чтобы они не очень-то доверяли тем, кто придет к ним с подписными листами. Между тем, на улице Смоленской остались ещё два пешеходных перехода, где тоже не помешало бы установить светофоры.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram