Главная » RU, Гомельская, Общество, Политика,

Суд не удовлетворил жалобу жлобинских активистов

23 мая 2012 Комментариев нет

Жлобинский районный суд отказал в удовлетворении жалобы местных активистов на решение райисполкома запретить проведение пикета по результатам фальсификации президентских выборов 2010 года.

Об этом «Белорусским региональным новостям» сообщил руководитель районной организации партии левых «Справедливый мир» Валерий Рыбченко.

– В принципе, мы ожидали такое решение суда, – говорит Рыбченко. – Судья Снежана Головенчик приняла сторону райисполкома, мотивируя свое решение тем, что я привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, а, значит, не имел законного права проводить данный пикет.

На суде Рыбченко ссылался на выводы Венецианской комиссии (Европейской комиссии за демократию через право) и Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) относительно принятого в прошлом году Закона о массовых мероприятиях. В частности, активист напомнил суду, что этот закон не соответствует нормам международного права. Однако суд внял позиции, которую отстаивал Жлобинский райисполком.

К слову, подобное дело было рассмотрено этими днями и в Светлогорском районном суде, который также отказал в удовлетворении жалобы местных активистов.

Напомним, жлобинский актив пытался провести в марте пикет, на котором планировалось обсудить высказывание президента о фальсификациях на прошедших выборах. Накануне пикета Рыбченко и его коллеги обращались в Генеральную прокуратуру за разъяснением этих высказываний, однако прокуратура ответила отписками. Местная вертикаль, в свою очередь, запретила проведение пикета, и тогда активисты обратились в суд с жалобой на решение Жлобинского райисполкома.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram