Главная » RU, Гродненская, Культура, Темы,

Гродно лишился двух домов-памятников

24 мая 2012 Комментариев нет

На улице Островского в Гродно не стало дома под номером 15. Это сооружение появилось в 20-е годы 20-го века, и представлял собой пример деревянного конструктивизма. Вторая необратимая потеря для города – снос так называемого «Гусарского дома».

В советское время на улице Островского, 5, был детский сад, затем общежитие, а большинству гродненцев этот дом был известен как отделение эндокринологии.

Дом изначально был построен для доктора Беклемишева, которой был из семьи потомственных докторов и сам в данном доме занимался докторской практикой.

Гродненский историк Андрей Вашкевич считает потерю данного дома катастрофой для города. По его словам, данный дом являлся одним из самых привлекательных домов в районе Нового Света.

– Скоро в Новом Свете уже и показывать будет нечего, – говорит Андрей Вашкевич.

Второй необратимой потерей для города стала потеря так называемого «Гусарского дома». Дом по улице Дзержинского 20а в 20-30-е годы 20-го века исполнял для города функцию гостиницы и получил своё название от постояльцев, которые его посещали.

– Снос «гусарского дома» мы ждали, однако не так скоро, – говорят гродненские историки.

Жителей этого дома переселили в недавно построенный дом для социального жилья, который расположили на месте бывшей военной части.

Потеря данных домов-памятников для города невосполнима и главная задача для жителей Гродно в данный момент не потерять другие дома, которые украшают город над Неманом.

Фото: Mark Harl

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram