Главная » RU, Витебская, Экономика,

Многоквартирный дом в Витебске по документам есть, а в реальности – нет

24 мая 2012 Комментариев нет

Согласно заключенному с КУП «Капитальное строительство г. Витебска» договору, еще в прошлом году дом №62 по улице Чкалова должен был быть сдан. Но на деле строительство «добралось» только до второго этажа. А стоимость квадратного метра в долгострое выросла в два раза.

Дом есть или нет?

На момент заключения кредитного договора с банком в январе 2011 года квадратный метр квартиры в доме по адресу Чкалова, 62, стоил 2 497 000 рублей. Весной 2012 – более 5 700 000. Будущие собственники квартир уже устали обивать пороги разных инстанций: были и на личном приеме у министра архитектуры и строительства Беларуси, обращались в ОБЭП и в Администрацию Президента.

Факты, которые сообщают участники долевого строительства, приводят в недоумение. Так, срок ввода дома в эксплуатацию был назначен на октябрь прошлого года. Однако к этому времени заложили только фундамент. Теперь каждый сантиметр роста новостройки обсуждается будущими соседями на витебском форуме ditenok.com, где строительству этого дома посвящена отдельная тема: кто-то отслеживает, сколько рабочих трудится на данном объекте, кто-то пишет о том, в котором часу строители ушли, кто-то фотографирует этапы возведения будущего жилья…

Строительство "добралось" до второго этажа, а стоимость 1 м.кв. выросла в два раза

Лишь в начале апреля 2012 года представители УКСа стали обзванивать людей и приглашать на подписание дополнительного соглашения об изменении сроков строительства и увеличении стоимости квадратного метра. Как известно, в январе 2012 года вышел Указ Президента Беларуси об отмене льготного кредитования жилищного строительства основной категории очередников, согласно которому изменения не касаются уже открытых кредитных линий. Выходит, если бы УКС в срок обеспечил сдачу дома или, как и следовало, вовремя заключил с дольщиками дополнительные соглашения, то банк докредитовывал бы людей на льготных условиях – под 5% годовых, а не под 31%, как предусматривает новый указ.  По чьей вине более 130 семей теперь вынуждены переплачивать значительные суммы?

Есть вопросы и относительно увеличения стоимости квадратного метра жилья. Договор с УКСом предусматривает его лишь в двух случаях – это изменение проектно-сметной документации или индексов строительно-монтажных работ. Ни о каких изменениях в проектно-сметной документации речи не было. Индексы строительно-монтажных работ составили около 36%, и это не могло привести к увеличению стоимости жилья более чем в два раза. Тогда почему стоимость квадратного метра выросла в два раза?

Из ответов ответственных лиц сначала следовало, что ввод дома в эксплуатацию планируется на июль 2012 года. Потом за подписью зампредседателя облисполкома А.Диулина пришло еще одно письмо о переносе сроков – теперь уже на начало 2013 года. Время строительства затягивается, а денежные издержки ложатся на плечи дольщиков. Когда они обратились к подрядчику – ООО «Бизнесстроймонтаж», то в письменном ответе получили ещё менее утешительные сведения: «в проектно-сметной документации имеются недоработки и ошибки… на стоимость строящегося жилья влияет удорожание строительных материалов, топлива, энергоресурсов и прочее», и по этой причине «невозможно точно определить стоимость квадратного метра жилья». Поэтому некоторые люди, уже вложившие немалые денежные средства в эту новостройку, вынуждены отказываться от строительства своих квартир.

Источник: Белорусские региональные новости

 

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram