Главная » RU, Актуально, Культура, Общество,

“Золотой попрошайка” прибыл в Беларусь

21 июня 2012 Комментариев нет

В Кошице, Словакия закончился 18-ый Международный фестиваль локального телевидения Золотой попрошайка. Двое белорусов вернулись домой с наградами.

Режиссёр Екатерина Махова получила Золотого попрошайку (GoldenBeggar) за фильм Звонарь. Жюри отметила фильм за “представление трогательного образа 82-летнего деревенского церковного звонаря, который передаёт основы своего ремесла юному мальчику”.

Председатель жюри Эд Баумайстер вручает "Золотого попрошайку" Екатерине Маховой. - Фото: Белорусские региональные новости

Фильм режиссёра Андрея Кутило Ковчег Заира Азгура, снятый в соавторстве с Татьяной Бембель, был отмечен поощрительной премией жюри “за использование мощных инструментов телевидения в представлении исторической картины”. Это уже вторая награда молодого режиссёра на этом фестивале – в 2010 году Андрей получил Золотого попрошайку за фильм Днюка.

Золотой попрошайка вручается ежегодно в трех номинациях: Лучшее локальное телевидение, Лучшая телекомпания и Лучший молодой автор. Кроме трех главных призов, участники имеют возможность получить пять призов от различных организаций и компаний, а также шесть поощрительных премий жюри. В 2012 году на фестивале Золотой попрошайка соревновались почти 100 фильмов. В Кошице приехали более 130 представителей из 20 стран Европы и Северной Америки.

После подведения итогов фестиваля председатель международного жюри Эд  Баумайстер (Ed Baumeister) отметил, что в 2012 году было представлено столько сильных картин, что у жюри просто не хватило призов, чтобы наградить всех достойных. Главный приз в номинации Лучшее локальное телевидение получил фильм Зорана Димова (Zoran Dimov) Переработчик отходов (TheRecyclator) TvBTR, Македония.

Кроме просмотра фильмов, участники фестиваля могли принять участие в таких сессиях и тренингах, как новые СМИ, социальные сети и телевидение, participativemedia(СМИ, где гражданам предоставлена возможность сами делать фильмы и вести программы на телевидении). В рамках фестиваля прошел также внеконкурсный показ фильмов Европа на экране 2012.

На фестивале Золотой попрошайка обсуждалась возможность открытия новых форм сотрудничества различных стран, телекомпаний и организаций в 2013 году, в течение которого Кошице будет культурной столицей Европы.

Международный фестиваль локального телевидения Золотой попрошайка проводился в 18-ый раз. На протяжении всех лет организатором фестиваля является фонд CityTV в Кошице. Он был создан для содействия развитию локального телевидения, особенно в бывших коммунистических странах, где не существовало традиций независимого телевидения и где его развитие послужило бы важной составляющей для построения демократии и гражданского общества. С 1995 года фонд возглавляют Ева Декановска (Eva Dekanovska) и Марсел Декановски (Marcel Dekanovsky), известные в Словакии продюсеры и медиа-эксперты.

Источник: Белорусские региональные новости

Рассказать друзьям

Share to Google Plus
Share to Odnoklassniki
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Yandex

Другие статьи

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram