Главная » RU, Витебская, Культура, Общество

В Витебске закрыт Музей частных коллекций

18 июля 2012 Комментариев нет

Возле ворот у входа на территорию этого учреждения культуры висит объявление, которое сообщает, что музей закрыт по техническим причинам. На самом деле музея больше нет.

Фото Яны Ильиной

Музей прекратил работу 12 июля, в первый день международного фестиваля искусств “Славянский базар в Витебске”. Туристы, которые во время фестиваля заглядывают сюда, в огромном недоумении… В шоке все витебские коллекционеры. В настоящий момент все экспонаты, которые находились в здешнем фонде, перенесли на хранение в Витебский областной краеведческий музей. Разобрать постоянные и сменные экспозиции приказали за два дня.

По каким причинам закрылся музей, появится ли в перспективе у него новое здание и будут ли трудоустроены сотрудники этого учреждения культуры – это пока вопросы без ответа. Но, судя по всему, здание для чего-то приглянулось витебским властям.

Единственный в Беларуси Музей частных коллекций просуществовал 19 лет. Примечательный факт: музей открылся 22 июля, в первый день “Славянского базара” в 1993 году. И именно в первый день форума искусств в 2012 году его сотрудники узнали, что музея больше нет.

Здание на улице 1-й Доватора, в котором находилось учреждение культуры, тоже своего рода музейный экспонат. Музей располагался в здании XIX века, где до революции 1917 года жил управляющий поземельно-крестьянского банка. После Великой Отечественной войны в этом красивом старом доме жили первые секретари Витебского обкома Компартии Белоруссии.

Музей являлся филиалом Витебского областного краеведческого музея. Был создан на основе частного собрания известного витебского коллекционера Ивана Даниловича Галькевича (1898-1976). После его смерти его вдова подарила музею около 7 тысяч экспонатов. В четырёх залах площадью 100 квадратных метров было представлено около 1,5 тысячи предметов. Это монеты, памятные и юбилейные медали, государственные награды разных стран мира, предметы археологии и быта, скульптуры, значки, печати, коллекция открыток конца XIX – XX веков с видами Витебска из собрания витеблянина Михаила Колкова.

Помимо этого, в музее постоянно проходили выставки из коллекций частных лиц и фондов краеведческого музея, встречи с коллекционерами. Здесь выставлялись интереснейшие вещи: самовары, бутылки, этикетки, оружие, военная одежда, открытки, курительные трубки, коллекция тропических бабочек, доллары мира, куклы, пасхальные сувениры и т.д.

В музее работали профессиональные сотрудники, с которыми всегда было очень интересно и приятно общаться.

Источник: Народные новости Витебска

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram