Главная » RU, Минская, Общество, Экономика

Два слуцких пояса за четыре доллара

25 июля 2012 Комментариев нет

Частное лицо, имя которого не называется, предлагает выкупить два слуцких пояса за $180 тысяч. Журналисты подсчитали среднюю цену вопроса для каждого жителя Случчины.

В ТЕОРИИ. Частное лицо, имя которого не называется, предлагает выкупить два слуцких пояса за $180 тысяч. По данным статистики, экономически активное население Случчины составляет около 42 тысяч человек. То есть каждому из нас достаточно пожертвовать около $4,2 (или 34 860 рублей), и наберётся необходимая сумма.

Теоретически внести свой вклад в приобретение слуцких поясов могут не 42 тысячи, а 55 тысяч  случчан. Именно столько граждан трудоспособного возраста проживает на Случчине. Большинство из них имеют те или иные источники доходов. И это не считая пенсионеров, часть из которых также может внести свой вклад.

ЗА БУТЫЛКУ ВОДКИ. Конечно же, духовно-историческую ценность Слуцкого пояса нельзя измерять в каких-то  приземлённых эквивалентах, однако попробуем.

Что такое $4,2? Это 34 860  рублей по курсу Нацбанка РБ на 23 июля (8300 рублей за $1), что сопоставимо со стоимостью бутылки водки или килограмма варёной колбасы.

Каждый, думаем, определит сам, сколько водки выпивается и колбасы съедается, например, за неделю и сопоставит это с долгосрочностью вклада в слуцкие пояса и приобретения самоуважения и чувства гордости за свою маленькую родину.

ПРОЦЕНТ. Сегодня никто не возьмётся сказать, какой процент жителей внесёт свой вклад и в течение какого времени удастся собрать необходимую сумму.

На этом пути для случчан встаёт, например, преграда,  которую в беседах они озвучивают примерно так: «Это ж надо пойти в банк и внести деньги на какой-то там счёт. Дел и так много». Хотя некоторые предприятия города и района уже решают этот вопрос. Их работники коллективно сбрасываются, и деньги перечисляются централизованно.

Другой аспект — мнения жителей. Одни «за», другие активно «против», третьи равнодушны.  А часть просто не знает об инициативе выкупа.

Источник: Інфа-Кур’ер

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram