Главная » RU, Брестская, Политика

В Барановичах претенденты на депутатское кресло начали сбор подписей

30 июля 2012 Комментариев нет

Семеро жителей Барановичского региона, зарегистрировав инициативные  группы на заседаниях окружных избирательных комиссий, которые прошли 19 — 23 июля, приступили к сбору подписей, необходимых для регистрации кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ пятого созыва.

На регистрацию инициативных групп по сбору подписей в окружную избирательную комиссию Барановичского Западного округа №5 было подано две заявки. Первая — от Ольги Политико, начальника отдела труда, заработной платы и совершенствования организации производства ЗАО «Атлант», а также по совместительству депутата городского Совета депутатов. Ее инициативную группу, которая составила 113 человек, возглавил Евгений Цуприк, начальник профкома этого же предприятия. Второй была зарегистрирована инициативная группа предпринимателя Николая Черноуса, который пояснил IP, что еще и партия БНФ собирается выдвинуть его кандидатом в депутаты по данному избирательному округу.

По словам наблюдателя Сергея Говши, выборы на этом участке хоть и обещают быть альтернативными, однако на сегодняшний день все зависит от того, какую стратегию изберет партия Белорусского Народного Фронта, ведь если Николай Черноус будет выдвинут этой партией, то он будет вынужден придерживаться выборной стратегии этой партии.

— Партия БНФ выбрала путь ограниченного участия в выборах. То есть, если во время избирательной кампании политические заключенные не будут освобождены, они снимут своих кандидатов со всех избирательных округов. Снимись Николай Черноус, и Ольга Политико останется единственным претендентом на депутатское кресло в данном округе, — пояснил Сергей Говша.

В окружной избирательной комиссии Барановичского Восточного округа №6 были зарегистрированы инициативные группы предпринимателя Дмитрия Августа, безработного Григория Грика, врача скорой помощи Александра Галькевича, а также Александра Стецко, главного врача Барановичской центральной поликлиники, действующего депутата областного Совета депутатов. Последний также уже был выдвинут коллективом завода железобетонных конструкций и Барановичским хлопчатобумажным объединением.

По словам Виктора Сырицы, зарегистрированного в этой окружной комиссии наблюдателем, заседание по вопросам регистрации инициативных групп прошло без замечаний, все заявки были зарегистрированы. По его словам, несложно догадаться, что так называемым «фаворитом» этого избирательного округа станет Александр Стецко, который не только был выдвинут двумя трудовыми коллективами, но и собрал инициативную группу в 187 человек.

— Подобные приемы, когда одного кандидата выдвигают разными способами и несколькими трудовыми коллективами, наталкивают на мысль о психологическом воздействии на избирателей, ведь «избранному» кандидату придается своеобразный «вес и значимость» в противовес другим кандидатам в депутаты, — поделился с IP своими мыслями наблюдатель Виктор Сырица.

А вот в Барановичском сельском округе №7 только один претендент. На заседании комиссии, которое состоялась 19 июля, была зарегистрирована только одна инициативная группа граждан по выдвижению в депутаты путем сбора подписей – Николая Язубца, председателя Барановичского районного исполнительного комитета. Его инициативную группу возглавил ректор Барановичского государственного университета Василий Кочурко.

Претенденты на депутатское кресло, чьи инициативные группы зарегистрированы, должны до 13 августа включительно собрать не менее одной тысячи подписей, необходимых для регистрации кандидатами в депутаты.

Источник: Intex-Press

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram