Главная » RU, Могилев, Общество,

«Дожинки» в Горках не оправдали надежды граждан на ремонт дома

12 сентября 2012 Комментариев нет

Жильцы многоквартирного дома в Горках собрали 30 подписей и обратились в редакцию местной газеты с просьбой заставить чиновников провести обещанный к «Дожинкам» ремонт.

В редакцию газеты «УзГорак» вновь обратились жители многоквартирного дома по адресу: ул. Якубовского, д.26. По их рассказу, капремонт этого дома 1967 года постройки, который был обещан к «Дожинкам», свёлся к улучшению внешнего вида здания. А глубинные проблемы, которые нужно срочно устранять и которые существенно ухудшают качество жизни его обитателей, так и остались не решёнными.

Весной 2011 года жители этого дома направили в Горецкий райисполком коллективное обращение с просьбой провести в их доме капремонт.

29 апреля того же года на имя одной из жительниц пришёл ответ за подписью заместителя председателя исполкома В.И.Ерёмина, в котором был такой абзац: «В дополнении к изложенному сообщаем, что в соответствии с подготовкой жилищного фонда к проведению в 2012 году республиканского фестиваля «Дожинки», УКПП «Коммунальник» заказана проектно-сметная документация на проведение ремонта дома №26″. Слово «капитального» предусмотрительные чиновники в ответе не упомянули, и думается, не случайно.

А обнадёженные официальной бумагой жильцы стали ждать «Дожинок», как самого главного в жизни события.

– Когда в доме стали менять крышу, мы очень обрадовались, – делятся с нами жильцы злополучного дома. – Ведь крыша давно подтекала в нескольких местах, да и старые стропила нужно было обязательно менять.

Потом ремонтники взялись за стены снаружи, трещины сверху замазали, заменили пластик на балконах, покрасили. На этом ремонт и закончился.

Да, ещё несколько лет назад у нас в доме покрасили стены в подъездах.

Капремонтом, которого мы ждали столько лет, эти «обновления» назвать никак нельзя. Вся внутренняя «начинка» в нашем доме: окна, трубы воды и канализации – гнилые.

Да и электропроводку, скорее всего, менять тоже нужно. Дом 45 лет простоял без должного ремонта – шутка ли!

– Я живу в этом доме 25 лет, – рассказывает пенсионерка Ядвига Эдуардовна, жительница этой многоэтажки. – Все эти годы в подвале моего подъезда стоит вода. Иногда летом, когда на улице особенно жарко, вода высыхает. Мы даже не знаем толком, откуда она берётся: либо текут дряхлые трубы, либо просто сказывается высокое расположение грунтовых вод.
Сколько у нас было комиссий разных, ни одна нам толком не объяснила (и не выявила) причину этих постоянных затоплений.

И это не просто маленькие лужицы на полу! Иногда вода поднимается выше щиколотки, без высоких резиновых сапог мы туда и не спускаемся. А ведь это наш подвал! Там все хранят картошку, закатки и всякие другие «нужности». Я живу на первом этаже, вся эта «прелесть» прямо под моим полом.

В квартире всегда сыро, и запах соответствующий.

Но вода в подвале – не единственная беда нашего дома. Он постепенно расползается на части: в последнем подъезде образовалась трещина во всю стену, а в моём подъезде у соседки на втором этаже потолок вообще разошёлся.

Есть и такая проблема: внутри стены лопнула труба, вода течёт – стена постоянно мокрая, чёрная. Работники «Коммунальника» трубу эту подлатали, но кардинально это ситуацию не исправило. Вода всё равно сочится и вносит лепту в подвальный потоп. Кстати, воду из подвала несколько раз пытались откачивать насосом, но ведь грамотного отвода воды от дома нет, она вытекает, скапливается, и постепенно возвращается обратно в подвал. В общем, приходится заниматься «Сизифовым трудом», – уверена пенсионерка.

– Оконные рамы нам также не поменяли, хотя мы знаем, что в нашем доме к республиканскому фестивалю это по плану должны были сделать.

В некоторых квартирах такие ветхие окна, что хозяйки опасаются их открывать и мыть – запросто могут выпасть, – сетует собеседница.

В подтверждении своих слов почтенная женщина принесла в редакцию 30 подписей граждан, которым не повезло оказаться жителями дома №26. Они ещё надеются, что публикация в «УзГорке» поможет исправить ситуацию, и чиновники сделают ремонт хотя бы так, как было первоначально запланировано к «Дожинкам».

Источник: Галина Будная, газета «УзГорак»

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram