Главная » RU, Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минск, Минская, Могилев, Политика, Темы,

В Беларуси прошли загадочные выборы

24 сентября 2012 Комментариев нет

По данным независимых наблюдателей, явка на избирательные участки в Беларуси не превысила 39 процентов. По данным Центризбиркома, она составила 74,3 процента.

Прошедшие 23 сентяьря 2012 в Беларуси парламентские выборы оставили сложные и противоречивые впечатления. Власти они понравились. Оппозиция изначально была уверенна, что голосование окажется сфальсифицированным. А многие избиратели так и не поняли, что произошло. Во всяком случае, для того, чтобы убедиться в непопулярности данного мероприятия у народа, достаточно было сходить на многие минские участки. Создавалось впечатление, что в музеи и библиотеки у нас больше людей ходит, чем на выборы. И когда умудрились прошмыгнуть к урнам эти 74% — загадка.

Мнение власти

О том, что по официальной версии выборы состоятся, ни у кого не возникало сомнений на всех этапах этой кампании. После того, как Центризбирком отрапортовал о превышении досрочно проголосовавшими избирателями 20-процентного порога, было понятно, что остальные необходимые для признания выборов состоявшимися 30 процентов граждан уж точно будут найдены для проформы.

Выборы изначально предполагались вялыми и скучными. Правда глава ЦИК Лидия Ермошина предпочитала их называть «спокойными». Она изначально выдала весьма точный прогноз подсчета голосов своими подчиненными. «Я думаю, в любом случае, явка по стране будет не менее 70%. Ну, может быть, в Минске немногим больше 50. Но, в любом случае, везде выборы состоятся», — сказала председатель ЦИК. При этом она заверила: «Наши прогнозы — они вполне оптимистичны и подтверждаются социологическими опросами».

Оптимизм Лидии Ермошиной оказался весьма близок к протоколу. По данным на 20.00 23 сентября в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва приняли участие 74,3% избирателей.

В Брестской области на участки пришли и отдали свой голос за одного из кандидатов 74,2% избирателей, Витебской — 81,1%, Гомельской — 76,6%, Гродненской — 79,2%, Минской — 76,1%, Могилевской — 79,9%, в Минске — 59,2%.

Свое изначальное одобрение проведению парламентских выборов выразил Александр Лукашенко. «Что касается того, что у нас скучно… Пусть завидуют! Выборы в тех государствах, где они проходят скучно и спокойно, — это счастье для народа, не говоря уже о власти», — сказал белорусский президент.

«Если уж и на этот раз кто-то усомнится в выборе белорусского народа, то тогда я не знаю, как уже выборы проводить, по каким стандартам и по каким законам», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Мнение оппозиции

Искать усомнившихся долго не пришлось. Основные сомнения оппозиции касались того, что нынешние выборы действительно являются выбором белорусского народа.

По предварительным данным независимых наблюдателей, явка избирателей на парламентских выборах составила 38,7%, включая досрочное голосование. Такой информацией с БелаПАН поделился ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский.

При этом он отметил, что цифры наблюдения от БХД и кампании «За справедливые выборы» сравниваются с данными кампании «Правозащитники за свободные выборы» и проекта «Наблюдение за выборами: теория и практика».

«Наши цифры в основном совпадают. Расхождение составляет не более трех процентов, то есть в пределах ошибки подсчета или статистической ошибки», — отметил Садовский.

Примечательно, что еще до завершения предварительного оглашения результатов голосования Центризбиркомом, 5 политических партий и движений сделали заявление о непризнании выборов. Их не признали партия БНФ, Белорусская социал-демократическая партия «Грамада», Белорусская партия левых «Справедливый мир», движение «За свободу» и оргкомитет по созданию общественного объединения «Говори правду», сообщил «Белорусский партизан«.

Приведя факты нарушений в ходе кампании, лидеры пяти партий и организаций сделали вывод, который озвучил председатель БНФ Алексей Янукевич:

«Это дает нам право сейчас, независимо от результатов голосования, которые будут объявлены комиссиями, куда не включили представителей оппозиционных политических структур, и до объявления этих результатов, не признавать выборы в Палату представителей 2012 году равными, прозрачными и демократичными.

Мы обращаемся также к международным организациям, членом которых является Республика Беларусь, с призывом усилить политику воздействия на правительство Беларуси с целью прекратить политические репрессии, освободить всех политических заключенных».

Весьма интересны и нарушения, которые фиксировали оппозиционные наблюдатели.

Так на 594-м участке 107-го Восточного избирательного округа в Минске сразу после того, как председатель комиссии вывесил итоговый протокол, выбежал неизвестный человек, сорвал его и убежал.

Как отмечают наблюдатели от БХД Валерия Черноморцева и Ольга Ковалькова, на участке члены комиссии в присутствии наблюдателей от ОБСЕ сообщили, что проголосовало только 28,8% избирателей — 317 из 1009. После чего протокол и был украден, сообщила пресс-служба БХД.

Однако в окружной же комиссии наблюдатели с удивлением узнали, что итоговый протокол был найден, но там уже стоит совсем другая явка — 565 человек, чего достаточно, чтобы считать выборы по участку состоявшимися.

Сходная ситуация произошла в Лиде. Там наблюдатель вышел покурить и на избирательном участке № 17 за десять минут «проголосовали» 156 человек, сообщает БелаПАН.

Кроме того, в Беларуси наблюдатели неоднократно сообщали о фактах «карусели», когда одни и те же люди голосовали на разных участках.

Нередки были случаи, когда наблюдателей выгоняли с участков.

Основные итоги

Однако как бы то ни было, официально выборы в Беларуси признаны состоявшимися. Из 110 депутатов выбрано 109. Ни одного представителя оппозиции в парламент не попало. Европейские структуры, скорее всего, Палату представителей №5 легитимной вновь не признают. Соответственно на вопросы: что изменится после выборов и зачем они вообще проводились, отвечать не хочется.

Источник: Ежедневник

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram