Главная » RU, Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минск, Минская, Могилев, Общество

Государство запаздывает с вводом арендного жилья

20 ноября 2013 Комментариев нет

В настоящее время темпы строительства государственного арендного жилья не соответствуют намеченным планам. Вместе с тем, государственное арендное жилье задумано, прежде всего, как дополнительный инструмент пополнения местных бюджетов, а не способ решения жилищной проблемы.

7 мая нынешнего года президент Лукашенко заявил о том, что Беларусь начинает массовое строительство арендного жилья. Можно сказать, что государство пошло на плавную корректировку рынка недвижимости. Но главный смысл инициативы по вводу  государственного арендного жилья заключается не столько в решении жилищной проблемы для граждан, сколько в получении дополнительного дохода в региональные бюджеты путем перевода неприватизированного жилья в арендное. Проект указа президента о переводе неприватизированного жилья в арендное в настоящее время разрабатывается. Согласно проекту, жилые помещения государственного фонда будут сдаваться в аренду на основе ставок, определяемых постановлениями Совмина.

Справедливо предположить, что от данных изменений рынка недвижимости выиграет, прежде всего, Минск. Планируется, что стоимость аренды 1-комнатной квартиры по государственной ставке составит от 100 до 200 долларов (коммерческие ставки — USD400-700). Это увеличит поле для коррупции и, по нашим оценкам, принципиально не решит проблему нехватки жилья в столице. В регионах ситуация с арендным государственным жильем несколько иная. Там его стоимость ниже лишь в полтора раза, чем коммерческого. Если учесть, что государство предоставляет свои квартиры без бытовой техники и прочих дополнительных услуг, то можно сказать, что в регионах за счет аренды государственного жилья местные органы власти могут получить серьезный источник дополнительного дохода.

Декларируется, что получить арендное жилье могут как состоящие, так и не состоящие в очереди на улучшение жилищных условий, при этом преимущественное право все же предоставляется очередникам. В числе привлекательных условий, стимулирующих интерес к такому жилью – щадящая арендная плата и гарантированный срок проживания с возможностью его продления.

Главным тормозом развития инициативы по строительству арендного жилья является отсутствие финансовых ресурсов. Планы, поставленные на 2013 год, в ряде областей выполнены не будут.

Так, в Минской области ввод в 2013 г. 5 запланированных государственных арендных домов перенесен на 2014 г. Но власти Минской области могут перевести 21 квартиру из государственного жилищного фонда в разряд арендного жилья. Введение первого арендного дома в Витебске, ожидавшееся в сентябре, также отложено. В Гродненской области ввод нового арендного жилья также пока не состоялся. Лучше всего дела обстоят в Бресте – там уже сданы 2 многоквартирных новых дома в государственную аренду.

В регионах отмечается практика перевода в государственный арендный жилой фонд отдельных государственных квартир. По темпам такого перевода лидирует Брестская область, где в арендный фонд переведено 116 квартир. Качестве таких квартир обычно очень скромное.

Поскольку государство не справляется в регионах с темпами строительства арендного жилья из-за нехватки финансовых средств, а арендное жилье должно стать источникам пополнения местных бюджетов, закономерно ожидать увеличения темпов роста перевода государственного неприватизированного жилья в государственное арендное.

Минская область

Первая информация о строительстве арендного жилья в Минской области появилась в декабре 2012 года из уст тогдашнего «губернатора» Бориса Батуры. Он рассказал журналистам, что  во всех городах Минской области в 2013-2014 годах планируется построить арендное жилье, всего 25 тыс. кв. метров. По его словам, «Борисов и Молодечно уже начали двигаться в этом направлении».

Затем Совмин 28 июня 2013 принял постановление  №570  «О некоторых вопросах строительства жилых помещений», в соответствии с которым облисполкомам, Минскому горисполкому доведены конкретные задания на 2013-2015 гг. по строительству жилых помещений для последующего предоставления их на условиях договора найма жилого помещения коммерческого использования государственного жилищного фонда.

Для Минской области были запланированы следующие объемы строительства арендного жилья: 2013 год — 25,6 тыс. кв. м; 2014 год – 37,2 тыс. кв. м; 2015 год – 53,5 тыс. кв. м.

Прошел год после заявления Б. Батуры, и стало ясно, что Молодечно продолжает «двигаться» — в этом городе в 2014 году планируют сдать 80-квартирный жилой арендный дом, —  а вот с Борисовом случилось нечто странное.

Государственное агентство БелТА в январе 2013 года, подтверждая слова Батуры, сообщило о том, что «во втором полугодии нынешнего года в Борисове будет введен в эксплуатацию 90-квартирный жилой дом, 72 квартиры в котором планируются как жилые помещения коммерческого использования. На его строительство из средств бюджета столичной области планируется направить Br24 млрд.».

Однако уже в июле это же информагентство со ссылкой на начальника отдела строительства инвестиционных объектов управления строительства комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Анну Куневич поведало о том, что «первым в столичной области примет жильцов 80-квартирный арендный дом в Молодечно, который будет введен в эксплуатацию в конце 2013 года — начале 2014-го. Строительство еще четырех домов проектируется в Солигорске, Слуцке, Жодино и Сенице Минского района. На возведение арендного жилья из средств областного бюджета направлено Br67,5 млрд.».

Куда исчез арендный дом в Борисове, а также 24 миллиарда рублей, выделенные для его строительства, остается неясным. Ясно лишь то, что запланированный правительством объем ввода в 2013 году 25,6 тыс. кв. м. арендного жилья в Минской области не будет выполнен.

Более реальными представляются  планы перевести 21 квартиру в Минской области из государственного жилищного фонда в разряд арендного жилья. Во всяком случае, в Борисове предлагались в качестве арендного жилья желающим и имеющим такое право горожанам три квартиры (две  двухкомнатные и однокомнатная), причем все три «неблагоустроенные», то есть, без горячего водоснабжения и канализации. Арендная плата была установлена от Br281,6 тыс. до Br215,3 тыс. за двухкомнатные (разница в цене за счет разницы в площади) и Br174,1 тыс. за однокомнатную.

Гомельская область

Первый в Гомельской области арендный дом (40 однокомнатных и 40 двухкомнатных квартир ) заселен в Мозыре в январе 2013 года. Второй арендный  дом построен летом в 16-м микрорайоне г. Гомеля (60 двухкомнатных квартир и 40 однокомнатных). На  квартиры  в Гомеле претендовали около 700 человек,  обратившихся с соответствующими  заявлениями. Однокомнатные квартиры были распределены между жильцами, которые стояли на учете по улучшению жилищных условий с 1985 по 2006 год,  двухкомнатные квартиры — с 1985 по 2003 год. Все квартиры распределялись между гражданами в порядке очереди по дате постановки на учет. Преимущественное право на получение жилплощади имели работники организаций, в которых предусмотрена военная служба.

В текущем году должны быть построены: еще  один арендный дом в  Гомеле, а также  по одному дому в Жлобине, Мозыре и Речице. В сумме в текущем году в области должны заселить 376 арендных квартир общей площадью 21,9 тыс. кв. м. Планируется увеличивать темпы строительства арендного жилья до 34,8  кв. м в 2014 г. и  50 тыс. кв. м — в 2015 году. Но этот рост вряд ли окажет существенное влияние на скорейшее решение жилищной проблемы. В Гомельской области количество граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, возросло с 79,3 тыс. семей на 1 января 2007 года до 105,7 тыс. семей на 1 января 2013 года, т.е. на 33%.  2 тысячи арендных квартир, построенных за 3 года, даже не компенсируют рост числа нуждающихся.

Расчет размера платы за пользование арендным жильем регулируется  Постановлением Совета Министров от 27 декабря 2011 года № 1739 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 8 ноября 2011г. № 512».  Установлена базовая ставка платы «за пользование жилыми помещениями коммерческого использования государственного жилищного фонда» в размере 0,2 базовой величины на 1 кв. метр общей площади жилого помещения в месяц. Решением Гомельского областного исполнительного комитета от 4 мая 2012 г № 500 2 установлен коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилыми помещениями коммерческого использования, для г. Гомеля – 0,6. Но  решением облисполкома уже в марте 2013 г. его повысили до 1. В Мозыре, Жлобине, Светлогорске и Речице коэффициент составляет  0,6. Таким образом, за однокомнатную квартиру в областном центре площадью 40 квадратных метров без учета коммунальных услуг нужно  платить 800 тысяч рублей. За двухкомнатную — более миллиона рублей.

Витебская область

На 2013 год области доведено задание построить два арендных дома общей площадью 16,9 тыс. кв. м, на что предусмотрено выделить Br101 млрд.  Первый арендный дом в Витебске на 120 квартир планировалось  сдать  в эксплуатацию в сентябре, однако срок его сдачи перенесен ориентировочно на конец ноября.

И в целом область провалила  задание по строительству жилья  по итогам работы 9 месяцев.   Из 107 тыс.кв. м  домостроительный комбинат (ДСК)  ввел лишь 21 тыс. кв. м. Причем строительство арендных домов  вряд ли поможет решить жилищную проблему.  По данным витебского городского исполнительного комитета, по состоянию на май 2013 года в очереди нуждающихся числилось более 30 тыс. чел., в области — свыше 72 тысяч.

Наряду с арендным жильем в Витебске для нуждающихся в улучшении жилищных условий создан обменный жилой фонд. Он предназначен в первую очередь для тех, чье жилье признано непригодным для жилья  и пойдет под снос.

В  областном центре существуют  жилые помещения коммерческого использования. Право на получение этих  жилых помещений  имеют как граждане, состоящие на учете в улучшении жилищных условий, так и не состоящие на таком учете. Фонд жилых помещений коммерческого использования создается из числа освободившихся жилых помещений.  Срок  договора найма  этих жилых помещений не превышает  пяти лет.

Сезонное жилье характерно для  сельских районов.  Первый дом для самостоятельного проживания  инвалидов и одиноких пожилых людей создан несколько лет назад в Оршанском районе. Дом предназначен для проживания  8 человек, люди сами  могут  распоряжаться своей пенсией, вести хозяйство, но  находятся под присмотром  социальных работников и медперсонала. Дома сезонного пребывания   есть в Глубокском, Оршанском, Чашницком и Городокском  районах. А в Лепельском, Шарковщинском  и Чашницком  районах проходят «обкатку» гостевые дома.

В области практикуются дома-зимовки, когда двое  — трое пожилых людей объединяются для совместного проживания в зимний период, где их обслуживает 1 социальный работник.

Гродненская область

В Гродненской области в 2013 году запланировано ввести в эксплуатацию 37,7 тысяч кв.м арендного жилья, с учетом того жилья, которое будет возводиться для строителей АЭС.

В декабре нынешнего года планируется закончить строительство двух арендных домов в Гродно.

Согласно решению облисполкома предусмотрены понижающие коэффициенты, применяемые при определении размера платы за арендное жилье. Для Гродно коэффициент установлен в размере 0,5, Лиды – 0,4, Волковыска, Новогрудка, Слонима, Сморгони – 0,3, для других населенных пунктов – 0,2.

В ноябре 2012 года в Гродно появились первые арендные квартиры: 11 трехкомнатных и 27 двухкомнатных. Они были выделены в построенном  в этом же году многоквартирном доме. Первый арендный дом в Гродно был сдан в эксплуатацию в декабре 2012 года в микрорайоне “Вишневец”. Вслед за Гродно арендное жилье начало сдаваться в Лиде в 2012 году. Райисполком принял решение 6 освободившихся квартир перевести в разряд коммерческих и заселил в них остро нуждающихся очередников.

В последнее время власти начинают использовать под арендное все имеющееся на балансе жилье, вне зависимости от наличия удобств и года введения в эксплуатацию. К примеру, под арендное жилье переводят дом 1910 года постройки. Расположенная в нем трехкомнатная квартира общей площадью 64,76 кв. м оборудована печным отоплением, электроснабжением, холодным водоснабжением, туалет находится во дворе. Стоимость проживания составит чуть более 840 тыс. рублей.

В ноябре этого года на сайте администрации Октябрьского района Гродно появились новые варианты аренды госжилья. Из предложенных 11 квартир в восьми — туалет на улице, а в одной воду придется брать в колонке во дворе. Цены — от 390 тыс. до 830 тыс. рублей. Самым привлекательным вариантом из предложенных можно считать трехкомнатную квартиру площадью 53,47 кв. м, в которой туалет и водоснабжение находятся в доме, при этом квартира отапливается печью. Аренда этого жилья стоит почти 700 тыс. рублей.

Могилевская область

Пока результаты строительства арендного жилья и смены статуса неприватизированного на арендное государственное жилье в области достаточно скромные. В первом полугодии в регионе были введены в эксплуатацию лишь 10 арендных квартир. Дополнительно к этому в  Могилеве был построен 1 дом на 40 квартир с арендным жильем. До конца года в областном центре планируют завершить строительство еще 1 арендного дома. Также по одному арендному дому строят в Бобруйске и Осиповичах, в районных центрах еще 22 квартиры получат статус арендных. Сегодня такие дома и квартиры есть в Костюковичах и Дрибинском районе. В целом до конца года облисполком поставил задачу ввести в эксплуатацию 17,6 тысяч кв. метров арендного жилья.

Отметим, что стоимость государственного арендного жилья достаточно высокая. Для примера, 1-комнатная квартира размером в 45 кв. м на сегодня будет обходиться съемщику примерно в 900 тысяч белорусских рублей, двухкомнатная – в 1,3 млн. Коммунальные услуги в данную сумму не входят. Аренда 1-комнатной квартиры на коммерческой основе  в областном центре составляет от 130 до 300 долларов в месяц. Нужно отметить, что за последний год стоимость аренды выросла почти в 2 раза не только в областном центре, но и в регионах. В райцентрах аренда на жилье составляет от 30 да 100 долларов в месяц за 1-комнатную квартиру. Косвенно это говорит об увеличении доходов населения, с другой стороны — показывает кризис строительной отрасли и неспособность государства решить жилищную проблему.

В настоящее время в области нуждаются в улучшении жилищных условий 63 тысячи человек. Это 8% от всех нуждающихся по стране.

Брестская область

В январе 2013 г. в г.Бресте был введен в эксплуатацию первый в регионе арендный 80-квартирный жилой дом общей площадью 4393 м.кв. В местных СМИ афишировалось, что стоимость строительства обошлась областному бюджету в Br23,14 млрд., хотя сейчас стало известно, что в «процентовках» генерального подрядчика  (КУП«Брестжилстрой») указана совершенно иная сумма – Br41 млрд. Поскольку расценки в г.Бресте за аренду жилья оказались ниже рыночных в среднем на 200%, то на каждую арендную квартиру в отдел ЖКХ Брестского горисполкома поступило свыше 14 заявок (всего более 1100 заявок от граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий).

В мае 2013 г. в г.Пинске сдан в эксплуатацию 40-квартирный жилой дом общей площадью 2226 м.кв. На начало строительства (июль 2012 г.) сметная стоимость дома составляла Br9,5 млрд., на церемонии введения дома в эксплуатацию местные власти объявили, что смогли «оптимизировать» расходы по строительству, сэкономив областному бюджету около Br700млн.

В настоящее время в регионе осуществляется строительство еще 2 арендных жилых домов:

— в г.Бресте 80-квартирный жилой дом общей площадью 5600 м.кв., с заявленной сметной стоимостью Br25 млрд., сдача дома в эксплуатацию запланирована на декабрь 2013 г. Вероятнее всего дом будет достроен и введен в эксплуатацию в срок, так как это единственный арендный дом с наибольшей готовностью, который можно достроить до конца года и, соответственно, включить в отчетность.

— в г.Барановичи 72-квартирный жилой дом общей площадью 3900 м.кв., с заявленной сметной стоимостью Br22,5 млрд., сдача дома в эксплуатацию планировалась в октябре 2013 г., но из-за отсутствия финансирования срок перенесен на 2014 г.

Облисполкомом планировалось, что в 4 квартале 2013 г. в г.Бресте будет начато строительство еще одного 80-квартирного арендного дома общей площадью 3990 м.кв., сметной стоимостью Br15,9 млрд., но по причине отсутствия достаточных средств в областном бюджете начало работ перенесено на 2014 г., а сметная стоимость увеличена до Br24 млрд.

С 2012 г. в г.Иваново и г.Береза ведется долевое строительство 2 многоквартирных домов. В период строительства из состава дольщиков по причине отказа банком в кредитовании вышли несколько граждан-дольщиков, других желающих не нашлось, поэтому Брестский облисполком вынужден был осуществить оплату строительства «отказных» квартир для завершения строительства домов. После ввода домов в эксплуатацию оплаченные облисполкомом квартиры – 2 в Иваново и 27 в Березе — будут переведены в разряд арендного жилья.

В г.Бресте около 150 пустующих квартир и домов, принадлежащих горисполкому, а в населенных пунктах региона более 1000. Подавляющее большинство указанного жилья расположено в отдаленных местах и, как правило, находится в антисанитарном состоянии, требует ремонта, иногда и вовсе не пригодно для проживания. Брестским горисполкомом осуществлена выборка 98 таких квартир, в них проведен косметический ремонт, после чего квартиры включены в состав арендного жилья. Таким способом в регионе в арендное жилье переведена 161 квартира. 14 квартир до настоящего времени не заселены, так как не нашлось желающих, хотя арендное жилье (особенно новостройки) пользуются «бешеным» спросом по причине сравнительно низкой арендной платы. Так, в соответствии с решением Брестского облисполкома от 26.03.2013 №188 установлена стоимость аренды 1 м.кв. общей площади: для г.Бреста 0,2 базовых величины с коэффициентом 0,75; для Барановичи и Пинска коэффициент составляет 0,6; для Кобрина – 0,5; Береза, Ивацевичи, Лунинец – 0,4; других населенных пунктов – 0,3.
жильеПо материалам Belarus in focus

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram