Главная » RU, Брестская, Витебская, Гомельская, Гродненская, Минская, Могилев, Общество

Наркоторговля в регионах: опасно и труднодоступно

20 ноября 2013 Комментариев нет

Рост доходов населения в середине 2000-х, а также относительная доступность и популярность курительных смесей привели к увеличению круга людей, которые употребляют наркотики в Беларуси. Анонимные опросы говорят о том, что до 30% подростков уже пробовали различные наркотические вещества. Вместе с тем Беларусь остается страной с наименьшим распространением наркотиков и числом наркозависимых в регионе.
Оборот наркотиков в Беларуси всегда занимал достаточно узкую нишу. В отличие от стран ЕС в Беларуси за торговлю и хранение любых видов наркотических веществ предусмотрено крайне суровое наказание. Это связано с тем, что данный вид преступлений относится к категории тяжких и особо тяжких. Например, за хранение частью 1 ст. 328 УК Республики Беларусь – до 5 лет лишения свободы. За сбыт и распространение частью 2, 3 ст. 328 УК – до 13 лет лишения свободы. Если же преступления совершены в составе организованной преступной группы (ч. 4 ст. 328 УК), то злоумышленникам грозит лишение свободы сроком до 15 лет с конфискацией или без конфискации имущества. В связи с этим сообщества лиц, которые употребляют наркотики, являются одними из наиболее закрытых. Из-за угрозы жесткой уголовной ответственности за покупку легких наркотических веществ все более распространенной становится практика выращивания растительных наркотиков для собственного потребления. Излишки распространяются среди знакомых, а также по личным рекомендациям.

Относительно высокая цена наркотиков и серьезная уголовная ответственность являются сдерживающими факторами распространения тяжелых наркотических веществ. Наибольшую массовую популярность приобретают курительные смеси, так называемые спайсы или синтетические канабиноиды. Стоимость 1 грамма курительной смеси в Беларуси составляет около 150 тыс. рублей или около 20 долларов. Для сравнения: 1 грамм марихуаны в соседней Литве или Польше стоит около 10 долларов.

География употребления наркотических веществ распространилась по всей территории страны. Однако, наибольшее сосредоточение наблюдается в местах расположения крупных промышленных предприятий.

В процентном отношении доля лиц, которые регулярно употребляют наркотики, не является высокой. Даже если официальные цифры наркозависимых умножить в 10 раз – это будет менее 2 процентов от жителей регионов. Тем не менее, наиболее опасной тенденцией является то, что среди этих 2 процентов подавляющее большинство – школьники и студенты, т.е. лица до 25 лет.

Трафик поступления наркотиков в регионы, как правило, из России и Украины. По неофициальным данным, в ряде регионов, сотрудники МВД покровительствует продаже наркотиков.

Минская область

Минская область занимает одно из первых мест в стране по количеству стоящих на учете наркозависимых людей. Наибольшее количество наркоманов зарегистрировано в Солигорском районе (630 чел. или 42% от общего числа по области), далее идут Борисовский (198 чел.) и Минский (128 чел.) районы, города Жодино и Слуцк. Две трети наркозависимых — люди моложе 30 лет. Примерно половина учитываемых наркоманов имеют судимости, до 45% инфицированы ВИЧ.

Сами правоохранители, однако, признают, что цифры официальной статистики не отражают подлинной ситуации с потреблением наркотиков, поскольку, по оценкам различных экспертов, реальная численность потребителей наркотических веществ в 5-20 раз больше. К примеру, итоги проведенного в некоторых школах области анонимного опроса  свидетельствуют о том, что 30% подростков уже пробовали различные наркотики.

Прослеживается определенная связь уровня средней заработной платы и числа официальных наркоманов в регионах. Наиболее высокий уровень среднемесячной зарплаты на протяжении многих лет фиксируется в Солигорском и Минском районах, а также в городе областного подчинения Жодино. В то же время, по утверждению сотрудника Солигорской районной прокуратуры, наркоманы, как правило, находятся внизу социальной лестницы, это дети из неблагополучных семей, люди ниже среднего материального достатка, безработные или довольствующиеся случайными заработками.

В незаконном обороте на территории Минской области преобладают наркотики растительного происхождения, что объясняется, в том числе и наличием сырьевой базы для их незаконного производства.

Наибольшее распространение в последние годы получили так называемые «спайсы» — курительные смеси, вытесняющие «тяжелые» наркотики, такие как героин. Например, в Борисовском районе за последние пять лет  не было ни одного случая изъятия героина: наркоманы перешли к изготовлению экстракционного опия из семян мака, растворителей, других ингредиентов.  Причем занимаются этим наркоманы со стажем в 10-15 лет. Молодые люди, как правило, выбирают «спайсы» и «смоуки», которые завозятся в Беларусь из других стран.

Значительная часть наркотических веществ в Минской области распространяется представителями этнических преступных группировок, прежде всего, цыганских.

Благодаря финансовому вкладу Представительства ООН в Беларуси в Минской области функционируют три кабинета заместительной метадоновой терапии наркомании – в Солигорске, Борисове и Жодино – с целью уменьшить инъекционное употребление нелегальных наркотиков и исключить пациентов из эпидемического процесса передачи ВИЧ другим людям.

Гомельская область

Гомельская область до недавнего времени сохраняла печальное лидерство среди областей Беларуси по количеству наркозависимых жителей. В основном за счет «столицы наркомании» — Светлогорска. Сегодня «первое место» утрачено. Этому способствовала активная позиция населения Светлогорска, усилия милиции и временной фактор – многие наркоманы просто умерли.  Всего в  Гомельской области на наркологическом учете в настоящее время состоит  2045 человек (из них 28 — несовершеннолетние). Наибольшее количество наркозависимых зарегистрировано в Гомеле – 866 человек. В Светлогорске зарегистрировано 355 человек, в Жлобине – 200, в Мозыре – 206, в Речице – 149. Однако, как отметил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Юрий Маркевич, эти цифры можно смело умножать на пять. Количество преступлений, связанных с наркотиками, растет. За три первых месяца 2013 года появилось 171 новое уголовное дело по ст. 328 УК РБ («Незаконный оборот наркотиков»). За это время выявлено 46 фактов сбыта наркотических средств. А всего с начала года по сентябрь выявлено 418 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 119 фактов их сбыта. Большее количество преступлений выявляется в  Гомеле, Жлобинском, Мозырском, Светлогорском и Речицком районах. Эти цифры выше более чем на 24%  по сравнению с аналогичным периодом  прошлого  года. За последние несколько лет увеличилось и количество состоящих на учете наркозависимых граждан, и впервые выявленных наркоманов. Одной из основных причин роста числа «проблемных» граждан в статистике является не только появление «новых» наркоманов, но и проведение «метадоновой программы» в областном и районных центрах. Для того, чтобы попасть на лечение, многие наркоманы добровольно становятся на учет, что является обязательным условием этой программы.

Основным видом наркотиков, изымаемых на территории региона, стала марихуана, причем местного производства. Если раньше это был среднеазиатский продукт, то изменение климата позволяет вызревать местным растениям. С начала года уже изъято более 20 килограммов марихуаны. В Кормянском районе задержана группа лиц, поставляющих марихуану в областной центр крупными партиями. В схронах было обнаружено около 12 килограммов наркотика. Поставщикам  грозит от 8 до 13 лет лишения свободы по ч. 3 ст. 328 УК РБ. Недавно был выявлен и случай «семейного подряда» в Жлобинском районе, когда женщина-бармен торговала наркотиком, который собирал ее муж на случайно обнаруженной в лесу делянке. Всего на территории Гомельской области в прошлом году было уничтожено 50 тонн сырой конопли. Поля ее посевов насчитывали площади по 2-3 гектара.

На втором месте по распространенности – мак и его семена, из которых  извлекается опий. Если в 2006 году килограмм семян мака стоил около двух долларов в эквиваленте, то сейчас его стоимость составляет около миллиона рублей. В настоящее время в Министерстве внутренних дел согласовывается нормативный акт о полной государственной монополии на реализацию семян мака. В течение года в страну ввозится 800-1000 тонн семян мака, тогда как кондитерская промышленность потребляет лишь 200 тонн.

По данным Наркоконтроля в среднем от начала занятий сбытом наркотиков до того, как преступник оказывается в поле зрения правоохранительных органов, проходит 3-4 месяца. Основными изготовителями и распространителями наркотиков являются молодые люди 20-25 лет. Задерживаются студенты университетов, лицеев, учащиеся средних школ.

На территории области работает шесть реабилитационных центров под патронажем благотворительных и религиозных организаций. Однако доступ к наркотикам зачастую сводит на нет результаты лечения. Как  показывает практика, процент излечения высок среди тех, кто на длительные сроки был лишен свободы.

Гродненская область

В Гродненской области зарегистрировано 1186 наркозависимых граждан. В тройке лидеров Гродно и Гродненский район — 670 человек,  Волковысский район — 198 человек. Среди наркозависимых людей чуть менее 80% являются опиумными наркоманами, около 20% являются курильщиками наркотических смесей. Причем наметилась тенденция к увеличению потребления курительных смесей.

Примечательно, что курительная смесь «спайс» стала одним из самых распространенных и популярных наркотиков в Гродно. Курительные смеси доступны, их можно приобрести через Интернет, списавшись на форумах, через телефон, скайп. Доставка действует по всей области в зависимости от объемов.

В последние 2-3 года опиумные наркоманы стали массово изготавливать наркотики из маковых семян, так как им стало сложнее добывать маковую соломку. Согласно сообщению правоохранительных органов, в последнее время произошло значительное увеличение ввоза мака на территорию области и получению отдельными лицами высоких прибылей. Действует следующая схема: регистрируется предприятие, которое получает специальное разрешение на ввоз маковых зерен. Однако вместо необходимых 2-3 тонн мака ввозится в разы больше. Остатки продаются небольшими объемами опиумным наркоманам. В случае выявления данного правонарушения продавца привлекают только к административной ответственности и наказывают штрафом. К примеру, в марте этого года была задержана крупная партия мака на Br1,5 млрд. в Гродно. Груз ввезен в Беларусь польским перевозчиком без нарушений. Однако в маке содержание маковой соломки превышало допустимые нормы. В отношении директора белорусского предприятия составлен административный протокол.

Отмечаются тенденции «омоложения» поставленных на учет наркозависимых граждан и увеличения количества среди них девушек и молодых женщин. За январь – сентябрь 2013 года за употребление наркотиков на учет в районную инспекцию поставлено четырнадцать несовершеннолетних. В 2012 году эта цифра была в семь раз меньше. Список увеличился за счет любителей набирающих популярность курительных смесей, в том числе среди школьников.

На базе областного центра с ноября 2010 года действует программа «Заместительная терапия метадоном», которая финансируется в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения и ПРООН «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИДа в Республике Беларусь». В декабре 2012 года кабинет заместительной терапии открыт также в Лиде. В Гродно на начало 2013 года программу посещали 129 человек, 21 пациент – в Лиде. По сообщению врачей, желающих принять участие в программе больше существующих возможностей. Среди гродненских пациентов 35 человек официально трудоустроены, еще 35 подрабатывают в частном порядке. 16 пациентов были направлены и прошли профессиональное обучение. В Гродно количество участников метадоновой программы планируется увеличить до 150 человек.

В последнее время среди сообщений правоохранительных органов превалирует информация о выявлении на территории области крупных и мелких партий курительных наркотических смесей, а также связанных с ними преступлений, в том числе убийство.

Могилевская область

В Могилевской области на 1 сентября 2013 года находится под наблюдением 667 потребителей наркотических веществ, в том числе 395 больных наркоманией (диспансерный учет) и 272 человека, употребляющих наркотические вещества с вредными последствиями (профилактический учет). По данным Могилевского областного наркологического диспансера, на диспансерном и профилактическом учетах состоит 221 токсикоман. Из них 46 человек – несовершеннолетние.

Однако поскольку наркомания обладает большой латентностью, по мнению наркологов, официальные цифры необходимо умножать на 10. Наибольшее количество зарегистрированных наркопотребителей в Могилеве, Бобруйске, Осиповичах и Горках.

За 8 месяцев текущего года органами внутренних дел области выявлено 291 преступление, связанное с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Удельный вес преступлений, которые связаны с оборотом наркотиков, в общей структуре правонарушений в регионе остается достаточно высоким. Хоть и ненамного, но растет число наркозависимых лиц. В Могилевской области факты существования нарколабораторий за всю историю были очень редкими, а в прошлом году выявлено целых два. В области были ликвидированы две лаборатории для приготовления психотропных веществ и курительных смесей, а также одно помещение в Могилеве, приспособленное для выращивания наркосодержащих растений.

К примеру, в Горецком районе в первом полугодии текущего года было выявлено 15 преступлений в сфере наркоторговли, тогда как в первом полугодии 2012 года – 12.

Трафик наркотиков в регион осуществляется по следующим каналам: Москва-Бобруйск/Могилев (амфетамин), Киев-Бобруйск/Могилев (психотропные вещества). Наибольшую популярность в регионе имеют наркотики растительного происхождения, которые выращиваются непосредственно на территории области. Кроме того, Могилевская область является сырьевой базой наркотиков растительного происхождения для других регионов.

Витебская область

В Витебской области наибольшее распространение наркомания получила в крупных городах, таких как  Витебск, Орша, Новополоцк. На учете у специалистов состоят 1058 потребителей наркотических веществ. 618 из них страдают зависимостью, остальные употребляют наркотики эпизодически. Возраст наркоманов — до 35 лет (81,3%), абсолютное большинство из них  никогда не работало и не имело семьи (64,7% и 76,8% соответственно). Открыто подростковое наркологическое отделение при Витебском областном психоневрологическом диспансере. На учете состоит около 10 подростков, эпизодически  употребляющих наркотики. Анонимные опросы среди подростков показывают, что 5-7%   пробовали  наркотические вещества. Реальное  же количество людей, имеющих зависимость от наркотиков, превышают официальные данные в несколько раз.

Уменьшилось количество смертельных случаев от употребления и передозировки тяжелых наркотиков  – героина и методона. В прошлом году в Витебске зафиксировано 80 смертельных случаев, за первое полугодие текущего года – 4.

Основной страной – поставщиком наркотиков и психотропов в область для внутреннего сбыта по-прежнему является Российская Федерация, с территории которой ввозятся не только традиционные для данного региона героин и метадон, но также гашиш, амфетамин и иные психотропные вещества нового поколения, ранее активно поставлявшиеся из стран Прибалтики и Польши. Факторами, вызвавшим данную тенденцию, является как территориальная близость, так и вхождение РБ в Таможенный союз. Основное количество перекрытых каналов поставки психоактивных веществ в республику имеет российский вектор. Так, летом этого года  при въезде  в Оршу  задержали партию кокаина на $150 тыс. В сентябре около 7 кг  марихуаны было изъято у двоих полочан.

Весной этого года хозяйственным судом Витебской области рассматривалось дело о реализации некурительного табачного изделия «насвай». Жительница областного центра реализовывала его и среди школьников. Так как насвай не отнесен к наркотикам, суд наложил на гражданку штраф за  незаконную предпринимательскую  деятельность.

Летом в  области  в рамках проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД» работал  передвижной пункт, который предназначался для добровольного анонимного  консультирования и тестирования потребителей инъекционных наркотиков. Мобильный пункт осуществлял выезды в Полоцк, Новополоцк, Толочин, Городок, Лиозно, Дубровно.

Брестская область

По информации УВД Брестского облисполкома, криминогенная обстановка по линии наркоконтроля характеризуется тенденцией снижения количества наркоманов в регионе: 2008 г. – 1622, 2013 г. – 1508. Наибольшее количество наркоманов состоит на учете в г.Пинске – 515, г.Бресте – 422, г.Барановичи – 233, г.Кобрине – 111, г.Лунинце – 67 (в том числе 36 несовершеннолетних). 21,5% наркоманов в возрасте 21-25 лет, 26,4% – 26-30 лет, 22,4% – 31-35 лет. Основными видами употребляемых наркотиков в регионе являются опий (65,5%) и марихуана (16,5%). За 9 месяцев 2013 г. произведено 325 задержаний в ходе которых из нелегального оборота изъято более 26,3 кг наркотических средств (14,7 кг маковой соломки; 9,5 кг марихуаны; 0,6 кг экстракционного опия и др.) и свыше 1,3 кг психотропных веществ; перекрыто 3 канала поступления наркотиков из Польши и России. В Бресте, Лунинце, Пинске и Барановичах пресечена деятельность притонов для потребления наркотических средств и нарколаборатории по производству курительных смесей. В областном центре задержаны граждане, осуществлявшие выращивание марихуаны в своей квартире. В летний период 2013 г. выявлено более 300 нелегальных посевов (общей площадью 72 га) растений, содержащих наркотические средства, в результате уничтожено 6,2 т. мака и 34,2 т. конопли.

По мнению сотрудников правоохранительных органов, реальное количество наркоманов в 5-7-10 раз выше официальной статистики. В первую очередь, об этом свидетельствует количество ежегодно выявляемых преступлений в сфере нелегального оборота наркотиков: в 2012 г. – 509; за 9 месяцев 2013 г. – 466. Убыль наркоманов не является естественной, а за этими обстоятельствами скрывается порой невозможность медучреждений своевременно выявлять в биосферах организма освидетельствуемых лиц наличие новых видов наркотических и психотропных веществ. Кроме этого, в последние 2-3 года отмечается снижение активности в работе сотрудников наркоконтроля, так как в 2010-2011 г.г. работники УКГБ по Брестской области пытались привлечь их к уголовной ответственности за использование в оперативно-розыскных мероприятиях ранее судимых лиц, которых отправляли на проверочные закупки к наркокурьерам. УКГБ трактовало это как провокацию, но прокуратура признала такие действия законными.

В последние месяцы зафиксирован резко возросший нелегальный ввоз с территории Украины транзитом через Брестскую область в г. Минск крупных партий семян мака (в Украине его стоимость в разы дешевле) для дальнейшего распространения среди опийных наркоманов (всего изъято 4,7 т. семян мака). В этот «бизнес» втягиваются и сами сотрудники наркоконтроля: несколько недель назад в г. Пинске сотрудниками Главного управления собственной безопасности МВД задержан оперуполномоченный, который, установив контакты с группой наркораспространителей, хранил по месту жительства полученные от них 75 кг семян мака.

Отдельно следует отметить, что УВД Брестского облисполкома через прокуратуру области вышло с законодательной инициативой об установлении административной ответственности за пребывание в состоянии наркотического опьянения.
спайсПо материалам Belarus Focus

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Извините, комментирование закрыто.

Реклама от RedTram