Главная » RU, Минск, Новости, Общество

Запрещенный киносеанс

23 ноября 2013 4 комментария

Днём, в субботу, 23 ноября, в Козловичском доме культуры группа из полутора десятков жителей Слуцка, среди которых преобладали пенсионеры, собралась посмотреть документальный фильм телеканала ОНТ о Слуцком восстании: «40 дней крестьянской республики».Случчане были приглашены гражданской активисткой Зинаидой Тимошек.Однако просмотр ещё не успел начаться, когда в зал, по словам Зинаиды Тимошек, зашли около полутора десятков сотрудников милиции.

Все пришедшие на киносеанс были опрошены стражами правопорядка. А Зинаиде Тимошек пришлось проследовать в Слуцкий РОВД.Зинаида Тимошек в беседе с корреспондентом газеты «Кур’ер» сообщила, что накануне очередной  годовщины Слуцкого восстания она рассматривала вопрос просмотра фильма в одном из частных кафе города. «Но для нас это было бы непосильной ношей — оплатить аренду зала по частным расценкам или делать заказы как минимум на 100 тысяч рублей с человека.
Она пояснила, что в поисках места для киносеанса, позвонила в дом культуры, расположенный в деревне Козловичи Слуцкого района и поинтересовалась у директора, есть ли у них свободное помещение на субботу, 23 ноября. Получив положительный ответ, Зинаида Тимошек пояснила, что группа жителей  хочет собраться и посмотреть просмотра фильма, снятого телеканалом ОНТ. На просмотр был приглашён и один из авторов фильма.
«Я готова была оплатить услуги ГДК, но, к сожалению, получилось так, как получилось», — сказала собеседница.

Она выразила недоумение, почему организованный просмотр фильма, никого не ущемляющий и никому не мешающий, попал в поле зрения милиции.
«Дома культуры — это часть народного достояния, созданные народом для народа. И эти пенсионеры, большинству из которых по 70 лет и не имеющих понятия об интернете, имеют право раз в десять лет придти, посидеть и посмотреть фильм. Просить на это отдельного разрешения у чиновников я считаю насмешкой над Конституцией», — сказала Зинаида Тимошек.

Правоохранительные же органы со своей стороны считают, что Зинаида Тимошек нарушила закон о массовых мероприятиях. В связи с этим в отношении её был составлен административный протокол.
Вероятно, Зинаиду Тимошек ожидает суд.
В минуты, когда писались эти строки (20.00 часов вечера), она возвращалась из Слуцкого РОВД.

Напомним, что в воскресенье, 24 ноября, состоится митинг, посвящённый очередной годовщине Слуцкого восстания.
Слуцкі Збройны Чын
По материалам Інфа-Кур’ер

Рассказать друзьям

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

4 комментария »

  • polkovnik пишет:

    «Я готова была оплатить услуги ГДК…?
    Ба, да это же ключевое слово! Когда была готова, после мероприятия ? Чтобы завклубом — честного дурака — взяли с поличным и приписали ему коррупцию? Внесла в кассу заранее оговоренную сумму и качай права!! счас бы РОВД кусал локти как уплатить ущерб по искам граждан человек 20. А так одна Зинаида молодец, а все из — за одной умной страдают

  • Зинаида пишет:

    Полковник, не передергиваете слова! Вы ищете что-то, чтобы отбелить неправомерные действия милиции. Кинопоказ пока еще не относится к понятию «собрание». Читайте Закон. еще лучше почитайте мою собственную статью «Слуцкая міліцыя ўчыніла аблаву на пенсіянераў» — «новы час»

    просьба к редакции сайта в следующий раз обратиться ко мне за информацией. к тому же здесь еще будут судебные дела, в прошлом я писала для этого сайта статьи.

  • Отдел Информации пишет:

    Уважаемая Зинаида, просьба присылать информацию на адрес: regionby2013@gmail.com
    Мы с радостью будем публиковать ваши материалы.
    С Уважением,
    Редакция Белорусские региональные новости

  • polkovnik пишет:

    Аренда клуба стоит копейки! И если мне не изменяет память, то вы, госпожа Зинаида, спорили со мной до хрипоты до немоты об уважении частной собственности и ее святости… Что же помешало выполнить мой давний совет — использовать преимущество, предоставляемые оппозиции Гражданским кодексом и там где есть возможность быстренько оплачивать. Я вам ЛИЧНО показывал на примере, когда в Коханово оплатил услуги проведения фестиваля Женской рыбалки. Нам всем надо учиться на Ваших ошибках, потом у будьте добры — в студию причины, по которым ВЫ не оплатили аренду клуба и тем самым не дали нам всем возможности счас смеяться над РОВД.

Реклама от RedTram